法定主动公开内容
+
县教育局连续四年荣获食品安全工作优秀单位
索引号:002652678/2021-119774 发布机构:青田县教育局 发布时间:2021-11-25 16:06:38
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

11月24日下午,青田县食品药品安全工作会议召开。青田县教育局荣获2020年度食品安全工作优秀单位,受到表彰。这是县教育局自2017年以来连续第四年获此殊荣。县教育局副局长朱小军作经验交流发言。 

2020年,全县学校食品安全工作坚持“安全第一、预防为主、以人为本、科学发展”的方针,牢牢把握“四个全面”,推进食品安全各项工作,师生食品安全意识不断增强,学校食品安全管理水平稳步提高。主要有以下四方面举措。

一是全面落实主体责任。明确学校和供餐单位的主体责任,严格执行《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等食品安全法律法规和规定,全面落实学校负责人陪餐制,实行学校家长委员会代表参与学校食品安全例行检查制度、食品原料进货查验制度等政策,严格落实食堂承包经营的准入和退出机制,以招标等方式公开选择优质承包单位,保障师生“舌尖上”的安全。

二是全面建设“阳光厨房”。县教育局不断加大投入,积极筹措资金,全面推进“阳光厨房”建设,2020投入220余万元,2021年投入160余万元。目前,全县116个食堂已全部建成“阳光厨房”,并接入省智慧餐饮监管平台系统,实现中小学、幼儿园全覆盖。同时,使用众食安APP进行监管,创建成7个A级食堂、107个B级食堂。

三是全面加强食堂管理。加强食堂采购、伙食补助经费和学生营养餐等重点领域的管理,整体提升食堂管理水平。在食堂采购方面,学校均在青田教育系统后勤食堂采购管理平台统一下单,并在学校公示栏及教师群公开信息。在伙食补助经费管理方面,将教师伙食补助经费根据实际情况转入食堂进行统一管理,且学生与教师实行“同菜同质同价”。在学生营养餐方面,以伙食费形式为义务教育阶段家庭经济困难在校就餐学生提供营养餐,并在此基础上每天为其免费提供牛奶和鸡蛋。

四是全面加强宣传教育。将食品安全教育纳入学校的常规教育工作,大力开展形式多样的食品安全宣传教育工作,利用班会、队会、黑板报、校园广播、升旗仪式等,对学生进行食品安全知识教育。深入开展学校食品安全宣传教育专题活动,学生受教育面达100%,食品安全知识知晓率达95%以上。


附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统