青田县创建健康促进县承诺书
发布时间: 2021-11-23 09:46:01    文章来源: 县卫生健康局 点击数:  作者:   

2021年,我县全面开展创建健康促进县建设。创建健康促进县,有助于普及健康素养基本知识与技能,倡导健康文明的生活方式,降低危险因素对群众健康的影响,全面提高我居民的健康素养水平,是一件造福百姓健康的民生工程。为确保创建工作顺利实施,现作公开承诺如下:

一、建立健康促进工作机制。将健康促进县创建工作纳入政府重点工作,建立政府主要负责人牵头、相关部门参与的健康促进领导协调机制,将创建工作纳入政府预算,建立覆盖政府有关组成部门、镇(街道)、学校、企业的健康促进网络,制定工作方案,开展培训,建立督导检查考核评估的工作机制。

二、制定健康政策。落实“将健康融入所有政策”方针,建立公共政策健康影响评价制度,制定促进健康的公共政策。开展针对重点健康问题的跨部门健康行动。

三、建设健康促进场所。在全范围内全面开展健康促进场所建设。全40%的社区(村)达到健康社区(村)标准;全20%的家庭达到健康家庭标准;医疗机构健康促进医院全覆盖;中小学校浙江省健康促进学校全覆盖;30%的机关单位达到健康促进机关标准;无烟党政机关全覆盖;20%的大中型企业达到健康促进企业标准。健康支持性环境场所乡镇(街道)全覆盖公共场所、工作场所和公共交通工具实现全面禁烟。

四、建设健康文化。利用电视台、电台、报纸开设健康专题栏目,设立健康类微博、微信等新媒体平台,利用多种媒介普及健康素养基本知识和技能,多部门联合、深入开展健康主题活动。

五、建设健康环境。按照全市城乡建设总体规划,优化区域空间布局,完善公共服务设施,综合防治大气、水、垃圾等污染问题,建设健康宜居环境;强化食品安全、生活饮用水水质监督,保障社会公共安全。坚持服务导向,精准实施民生工程,持续提升养老、就业、文化、教育等社会保障水平,构建健康和谐社会。

六、培育健康人群。依托卫生健康、文化和广电旅游体育等部门,借力工会、妇联、共青团等群团组织,大力推进全民健康生活方式行动,提高全民健康素养水平;广泛开展全民健身活动,积极引导市民参加体育健身,开展国民体质监测;实施青少年体育活动促进计划,促进学生体质达标;以学校、企业、机关和事业单位等为重点,实施烟草危害干预,加快推进无烟单位建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统