关于政协青田县十届五次会议第97号提案的答复
索引号: 002652205/2021-119560 发布机构: 青田县经济商务局 发布时间: 2021-11-17 12:02:40

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

吴小珍委员:

感谢您对我县华侨经济和电商发展的关心。您在青田县十届五次会议中提出的《关于青田华侨电商发展的探索的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、关于建立华侨进口商品共创平台,打造进口商品云展厅。

2020年7月23日,我县举行了“聚立方发布会暨青田进口商品‘美好生活季’启动仪式”,在县政府和平台方的支持下,发放了1亿元购物津贴,为激发消费潜力,提振内需做出努力。作为跨境电商综合服务平台,“聚立方”不仅将青田的世界超市搬上云端,更将支撑起整套跨境电商供应链软件服务,为海外品牌和青田华侨企业提供了中国全渠道运营及分销服务,截至2020年底,“聚立方”平台销售额4500余万元。与“聚立方”相似,我县同步打造“八爪鱼”、“青田洋货”等跨境电商平台,下一步我们将同步加强县外优质跨境电商平台服务商的招引工作及平台建设,打造集平台服务、商品展销、物流配送于一体的“进口商品云展厅”。

二、关于设立青田华侨电商研究院。

目前,我县已经成立了“青田县电子商务行业协会”,吸纳会员单位80余个,涵盖进口商品、青田石雕、农产品、鞋服产业、文旅民宿、网红达人等各个群体,统筹全县电商行业资源,包括了华侨电商资源,致力于青田电商的整体发展,政策解读,建言建策及资源互享。同步打造了“青田县公共直播基地”,涵盖6个共享直播间和众创空间场地,位于世界青田红酒中心二楼,依托进口商品城,助力跨境电商与直播电商的融合发展

三、关于创立华侨电商研学基地。

因目前我县跨境电商专业人才缺失,产业氛围尚未浓厚,缺失专业的研究导师与从业人员,建立华侨电商研学基地的条件尚未成熟。2020年以来,我县狠抓“双招双引”工作,坚持招商与招才并举、引资与引智并重,通过人才引进和项目引进,助推青田华侨经济产业发展,加强构筑华侨经济产业优势,相信随着一批批优质人才项目的落地,将为我县跨境电商高质量发展注入汩汩动能,华侨电商研学基地,未来可期!

四、关于打造电商直播节。

2020年11月12日-16日,我县开展了首届侨博会直播嘉年华活动,近百名网红主播和本地学员参与了 #干杯侨博  #农品城嘉年华 等大赛话题,在各短视频直播平台为侨博会喝彩加油,赢得上千万的曝光与点赞。不止侨博会直播嘉年华,2020年我县共开展“县长直播”、“公益助农直播”、“杨梅节嘉年华”、“520青田石雕义拍活动”等大型直播网红销售活动7场,通过县委县政府及各部门领导的站台、青田侨乡进口商品城、青田农品城、政通石雕公司、意尔康、起步ABC等企业的参与,极大增进了青田本土特色产业在互联网的知名度,并带动了进口商品、青田石雕、杨梅稻鱼米等农特产品的网络销售。

五、关于建设青田华侨电商运营中心。

2020年7月,青田县电子商务公共服务中心和青田县电子商务孵化园正式挂牌运营,场地位于油竹街道红酒中心二楼,总面积2000余㎡,资金投入200余万元。为全县提供免费公益的电商培训、运营指导、短视频拍摄、直播带货、视觉设计、店铺搭建、品牌策划等配套服务,同时支持青田县电商创业项目免费入驻园区,并提供相应的场地、宽带费减免服务。至今,电商服务中心累计开展短视频直播、电商运营、摄影美工、跨境电商等线下培训8场,培训人次600余人。入驻电商配套服务及企业3家,孵化电商创业项目5个。通过平台搭建、场地支持和服务支撑,有效助推了我县华侨经济和跨境电商发展。

六、关于组建中国侨民电商协会开展工作。

如第二条所述,我县已经成立青田县电子商务行业协会,并由浙江青田县侨乡进口商品城集团有限公司副总经理潘炎任协会会长,“青田侨乡进口商品城商会”会长周勇任协会名誉会长,在协会的84名会员单位中,从事进出口贸易行业会员占30%左右,同时还吸纳了电商服务企业及网红达人群体。青田电商协会的成立,标志着我县电子商务行业有了统一的自律组织,标志着我县电商产业组织体系的进一步健全,为广大电商企业搭建了沟通合作的平台,同时加强了政府、企业和社会三方之间的联系,成为我县电子商务健康发展的助推器。电商协会将加速行业发展,汇聚各界力量群策群力携手并肩,积极探索华侨经济与电商经济发展的新路径。

您在提案中的几点建议,有些工作我县已在开展,有些正在计划开展,下一步,我县将深化服务企业意识,紧抓“双招双引”工作和“平台搭建”,我县谋划开展更多的跨境电商培训和平台项目及服务商的引进工作,同时计划利用青田县电子商务行业协会的平台,召集重点的企业家代表,交流沟通我县跨境电商发展和企业自身成长情况,进一步推动华侨经济和电子商务的融合发展。总之,我们将充分吸收您所提的建议,并将之落实到具体工作中。

最后,再次感谢您对我县华侨经济与电商发展的关心,同时,希望您继续支持我们的工作,多提宝贵意见建议。

 

承办人:周爱君

联系电话:13735908282

 

青田县经济商务局

   2021627


附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统