关于青田县第十六届人民代表大会第五次会议第144号建议的答复
索引号: 002652678/2021-118554 发布机构: 青田县教育局 发布时间: 2021-10-13 10:18:47

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

陈春杰代表:

你们在县十六届人大五次会议上提出的第144号建议《关于解决国道沿线中小学学生接送问题的建议》收悉,现答复如下:

330国道沿线中小学生由于多种客观原因,上下学乘车往返家校确实存在安全隐患。经县教育局多方调研、协商、座谈,形成了以下具体措施。

一、政府加大投入,提升客运公司运力。330国道沿线中小学生每天上下学,用加密班车车次的形式解决。县政府提高购买补助标准和考核奖励,鼓励营运公司购买足够车辆,合理安排运送时间,在学生上下学时间增加车辆投放数量,到指定的地点按时安全接送学生。

二、拓展运送渠道,发挥“便民小巴”运力。县政府将“便民小巴”纳入学生上下学乘车的放空补助和考核奖励,提升“便民小巴”车主接送学生的积极性。

三、扩大公交覆盖,合理安排线路车次。对公交网络尚未覆盖到的330国道沿线学校,采取新增公交线路的方式,为需乘车上下学的学生提供便利。对学生往返家校客流量高的公交线路,可在学生上下学高峰时段增加公交车投放数量或延伸公交车的方式,缓减运送压力。

四、加大整治力度,强化交通安全管理。交警部门有效利用学校周边交通安全设施覆盖工程,增加警力,加强巡逻和管控强度。在330国道沿线中小学生上下学高峰期,对机动车实行限行、限速、禁停等临时管制,对代步车、残疾车、超载车、“黑车”和非法改装或拼装等车辆接送学生,学生乘摩托车、电动车不戴安全帽,电动自行车带学生等行为进行有效的整治,从源头上根治学生上下学的交通安全隐患。

五、加强安全教育,提高安全防范意识。县教育局和330国道沿线各学校加强交通安全警示和对学生、家长进行交通安全教育,严格要求家长和学生做到:未满12周岁学生不骑自行车,未满16周岁学生不开电瓶车;学生乘坐电瓶车、摩托车必须戴安全头盔;不坐无牌无证超载车辆,不做无证驾驶机动车、逆向行驶、违法载人、飙车等违法行为。

2022年,我县将实行城乡交通一体化工程。届时,330国道沿线中小学生上下学和乘车问题将得到有效的解决。

感谢你们对中小学生安全管理工作的关心和支持。  

联系人:张敏元   联系电话:6808310


青田县教育局

2021年6月25日

主送:陈春杰、梅丽双、舒凌峰代表

抄送:县政府督查室、县人大常委会代表与选任工委、县财政局、县交通运输局、县交警大队、陈春杰代表所在的代表中心组


附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统