港澳台侨委员会2013年工作计划

发布时间: 2014-01-21 09:54:07     文章来源:青田    责任编辑:
领导照片:

2013年我们专委会按照年前的工作思路,结合专委会的特点,重点抓好两项工作创新:

一、成立青田公共外交协会并做好后续有关工作。31日,我们率先成立了全国第一个县级公共外交协会。目前协会还没有专门力量,日常运行主要还是港澳台侨委承担。今年计划做好两项基础性工作。一是利用“送出去,请进来”,抓好骨干理事的培训工作,4月份我们将联合上海、温州公共外交协会在复旦大学组织一个培训班,下半年联合杭州公共外交协会在外交学院办一个培训班,推荐部分理事参加培训,让他们尽快地了解掌握开展公共外交的相关知识。此外,今年是华侨主题活动年,下半年县里将组织一个有关华侨的主题活动,我们拟乘此机会邀请专家来青开展公共外交的有关论坛、讲座;二是建好理事间的联系沟通平台,推动协会日常工作的正常开展,征集海外华侨开展公共外交的成功案例,供理事们交流学习。

二、开展网络议政有关考察和工作尝试。港澳台侨委的委员分布在世界各地,尽管很多委员、特邀委员参政议政的积极性很高,但集中开会却有一定的难度。所以专委会准备利用网络搭建议政平台,提高委员活动参与度,让委员的主体作用得到进一步的发挥。5月份我们将启动有关考察和工作尝试。

以上两项工作是专委会今年的重点创新工作。此外,专委会还将根据常委会的有关工作部署和安排,开展党的十八大精神学习以及调研、视察、提案督办、社情民意信息征集等有关工作。今年4-6月份将联合有关部门开展“华文教育夏令营夏令营”的调研;下半年组织一次委员、特邀委员到省外的考察活动以及有关“华侨村官”的视察、华侨留守儿童和困难侨台胞的慰问活动等。

 

 

【关闭窗口】  
主办单位:青田县人民政府办公室 中国人民政治协商会议青田县委员会 【网站地图】
地址:浙江省丽水市青田县鹤城中路33号 办公室电话:0578-6834213 邮政编码:323900
备案序号:浙ICP备08001658号-1 网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号