2017年青田县科技局政府信息公开工作年度报告
索引号: 发布机构: 发布时间: 2020-06-22 03:27:39

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度青田县科技局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在青田县政府信息公开网、青田科技信息网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与青田县科技局联系(地址:青田县鹤城街道鹤城东路285号人防大楼12层,邮编:323900,电话:0578-6816000,电子邮箱:qtxkjj@126.com)。

一、概述

2017年,县科技局认真贯彻落实《条例》精神,按照县政府的工作要求,进一步加强领导,健全机制,规范程序,提高标准,加强重点领域信息公开,政府信息公开工作再上新台阶。

(一)加强信息公开学习,增强政府信息公开意识。

积极参加县里组织的各种培训,组织全体干部认真学习《条例》,切实增强推进政府信息公开工作的自觉性和责任感。

(二)健全信息公开机制,加强政府信息公开领导。

对照县政府信息公开相关制度,制定了主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、发布协调制度、责任追究制度、工作台帐等12项信息公开制度。严格落实信息公开属性源头认定机制,做好公文起草程序公开属性规范化标注工作,公文制发时,在拟稿单上注明“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,在“主动公开”文件中注明“(此件公开发布)”。认真落实政府信息公开公文类信息备案制度和政府信息公开季报、年报制度,按时报送各类报表。健全政务信息公开审核、报送制度,形成由办公室审核、分管领导审批的政务信息报送机制,确保政务信息审核无误,报送渠道规范、畅通。

(三)加强主动公开力度,确保重点领域信息公开到位。

1、逐步推进科技计划项目管理公开。建立健全科技项目信息公开制度,实施县重大、重点科技项目立项、验收信息公开。2017年对两批共24县科技创业投资引导资金项目、县级两批共117个工业、社会发展和农业类科技项目等全部通过网络公开;对拟认定的省科技型企业、推荐申报的科技奖励项目等也都通过网站向社会公示,接受社会监督。通过青田政府信息公开网、青田科技网发布政策法规类信息15条,科技计划立项、专项资金公示信息22条,科技成果、项目验收等动态信息191条。

2、稳步推进局财政预算决算公开。45日公开了2017年度部门预算,928日公开了2016年度部门决算。

3、认真做好政务服务网行政权力事项库信息规范化比对工作,已入库事项23项,完成比对23项。

(四)加强依申请公开,确保公开程序和操作到位。

      我局目前暂无依申请公开政府信息情况。我局对依申请公开工作高度重视。一是制定了《青田县科技局政府信息依申请公开制度》《青田县科技局政府信息依申请公开流程图》等相关制度及流程,做到职责明确。二是定期查看依申请公开平台,建立工作台帐,以确保依申请公开能及时得到处理。三是设立政府信息公开查阅点,公开依申请公开程序流程图、依申请受理方式方法及联系方式。

(五)丰富信息公开载体,强化信息公开服务水平。

主要依托青田县政府信息公开网、青田县科技信息网、浙江网上技术市场青田分市场等网络平台以及官方微博、微信公众平台,及时宣传反映我县科技工作的新举措、新经验、新成果,发布科研单位相关信息,为我县企业产学研合作提供信息。还积极通过报刊、广播、电视等媒体宣传科技工作,在科技金融时报、青田侨报、青田电视台都设了专版、专栏。据统计,2017年通过政府信息公开平台主动公开信息(除公文发布外)228条,包括机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、工作动态以及政府信息公开年度报告等,主动公开公文信息39条。科技信息网发布各类信息400余条,同时,在省级报纸、网站、简报上发表科技宣传信息140篇次,市级180篇次。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2017通过政府信息公开平台主动公开政府信息228条,相关信息同时在青田科技信息网上公开发布。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:2017年主动公开政府信息的主要类别有:领导分工、政策法规、规划计划、其它业务、工作动态、政府信息公开年度报告。

(三)主动公开政府信息的途径:青田县政府信息公开平台,青田科技信息网,政务微博、微信,报刊、广播、电视等媒体。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年及以前年度均没有政府信息公开权利人向我局申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局没有收费项目,2017年及以前年度均没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年及以前年度我局均没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前存在的主要问题:一是信息公开形式较为单一,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进;二是信息公开的力度有待进一步加大。针对存在的问题和不足,我局采取以下措施加以改进:一是进一步拓宽政府信息公开渠道;二是加强主动公开,深化政府信息公开内容;三是进一步加强政府信息公开基础性工作;四是加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

七、其他需要报告的事项

无。

 

                            青田县科学技术局

                             201822

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统