2017年小舟山乡政府信息公开工作年度报告
索引号: 发布机构: 发布时间: 2020-06-22 03:27:39

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度小舟山乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括:政府信息公开工作的基本概况;重点领域政府信息公开情况;主动回应社会关切的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告全文在小舟山乡政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与小舟山乡人民政府联系(地址:小舟山乡小舟山村223号,邮编:323903,电话:0578-6500933,电子邮箱:506402343@qq.com)。

一、基本概况

1、加强组织领导。根据政府信息公开工作需要,成立由党政办主任担任组长,宣传干事为常务副组长,相关科室人员为成员的组织的政府信息公开工作领导小组。明确工作责任,落实专人负责,要求公文平台工作人员在收发文的同时,第一时间把信息告诉负责政府信息工作的专职人员,及时上传主动公开信息。并指定党政办同志负责政府信息公开具体工作,确保了信息公开工作有人抓、有人落实的协调运行机制。同时,将政府信息开工纳入年度工作计划,所需经费纳入年度预算。积极参加2016年县里举办的政府信息公开工作会议,确保了政府信息公开工作的的有序开展。

2、完善工作机制。为规范政府信息公开的程序,方便群众查阅,继续完善了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、工作台账制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。明确政府信息公开的受理机构、联系方式、工作人员及受理流程及公开的责任。要求各科室主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。

3、完善信息查阅平台。严格按照县府办要求,在窗口显要位置设立政府信息查阅点,落实工作人员,配备电脑,方便群众查阅,并对设置在街道行政服务中心的信息查阅电脑性能进行了提升。

4、完善信息发布渠道。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,建设好政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。以政务公开栏、各村工作宣传栏等其他宣传方式为辅,充分利用青田电视台、侨报、青田网、微信等各种信息传播媒体及时、全面地公开我乡信息。根据科室职能调整和办公室分布情况,制作干部身份栏置于醒目处,将科室负责人、职能范围等项目内容逐一在公示牌上公示。

5、严格执行信息报送制度。严格执行年报、季报制度。认真组织编写年报、季报,及时上报县政府信息中心。

二、主动公开政府信息情况

小舟山乡加大主动公开力度,丰富主动公开信息内容。按照《条例》规定应该公开、能够公开的事项,均能主动、及时、全面公开。进一步拓宽社情民意表达渠道,及时回应社会关切的热点问题,提高群众满意度、信任度。

 2017年,小舟山乡通过小舟山乡政府信息公开网政府信息公开栏、诗画小舟山微信公众号等途径主动公开政府信息290条。其中,政策法规类信息116条,占40%;规划计划类信息6条,占2%;业务类信息23条,占8%,工作动态145条,占50%。2017年,我乡主动公开的政府信息主要包括单位设置及职能、政策法规文件、规范计划、业务工作、工作动态、政府信息公开年度报告6大方面内容。

三、主动回应社会关切的情况

(一)小舟山乡紧紧围绕三改一拆、六边三化三美、项目推进等重点工作中利用微信公众号、青田网论坛等形式及时发布小舟山乡工作新闻,更好地回应公众所关切的问题。

(二)政府网站信息公开信息162条,利用小舟山乡微信公众平台为广大群众提供旅游、农家乐、路线图的事项服务,也为群众咨询的工作所提供服务。

(三)运用微信公众号、微博发布信息135条;

(四)为推动我乡政府信息公开工作规范、有序地开展,我乡建立了政府信息工作人员工作职责、政府信息审核报送制度、政府信息公开接待办理制度。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,我乡没有依申请公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我乡政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡2017年发生的有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件为零。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 一、存在问题:一是公开范围有待拓展。公开的内容和种类还有待进一步延伸和细化,公开的形式和载体还不够丰富多元。二是公开制度有待完善。公开的督查考核、社会评议等体系仍需健全,公开的完整性、实效性、规范性仍需加强。三是公开意识有待提高。各公开义务人对信息公开的认识程度仍不平衡,运用法治意识和法治思维应对实际工作的能力需要强化和提高。

二、改进情况:2017年,小舟山乡将进一步规范政府信息主动公开与依申请公开,着力加强重点领域信息公开,逐步完善公开考核评议机制,继续开展公开业务培训和研究,强化各部门法治意识和专业素养,进一步提高政府信息公开水平。

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无

(二)2017年政府信息公开情况统计表

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统