温溪镇政府信息公开工作2017年度报告
索引号: 发布机构: 发布时间: 2020-06-22 03:27:41

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

 

温溪镇政府信息公开工作2017年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度温溪镇的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告全文在青田县政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与温溪镇政府联系(地址:温溪镇处州街8号,邮编:323903,电话:6851563,电子邮箱:397132007@qq.com)。

一、概述

2017年,在县政府信息中心的正确领导下,温溪镇政府信息公开工作坚持以服务温溪经济社会一体化发展为主线,以保障群众、法人和其他组织依法获取政府信息,着力打造阳光政务、民生政务、和谐政务,促进依法行政。充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为出发点与落脚点,在建立政府信息公开工作平台,规范政府信息公开工作程序,完善信息公开工作制度,及时受理和回复举报投诉等方面做了大量工作,取得了明显成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

主动公开政府信息共计802条,其中:主动公开动态信息415条、文件132个、其它26条);受理网络问政255条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

  机构职能(职能介绍、领导分工、内设机构、下属单位)、政策法规文件(上级文件、本级文件)、规划计划、业务工作(行政许可、便民服务、其它业务)、工作动态、政府信息公开年度报告。

(三)主动公开政府信息的途径

通温溪镇网站(中国青田网)、温溪镇政府门户网、青田温溪镇微信公众号以及《青田侨报》、政务信息公开栏、广播、电视等载体,发布工作动态等方面的政府信息。

三、主动回应社会关切的情况

(一)政府网站信息公开工作开展情况:加强政府信息公开工作领导,调整完善工作领导小组。明确工作责任,落实专人负责,确保信息公开工作有人抓、有人落实的协调运行机制。同时,将政府信息开工纳入年度工作计划,所需经费纳入年度预算。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,建设好政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。

(二)运用新媒体开展信息发布情况:利用温溪镇微信公众号平台,实时发布最新动态。依托网络问政直通车平台,及时与网友互动,第一时间听民声、察民情、聚民智、解民忧。

(三)工作机制建设情况。为规范政府信息公开的程序,方便群众查阅,相继建立了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、工作台账制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。明确政府信息公开的受理机构、联系方式、工作人员及受理流程及公开的责任。要求各科室主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。严格执行信息报送制度。严格执行年报、季报制度。认真组织编写年报、季报,及时上报县政府信息中心。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度未收到任何书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度温溪镇政府信息公开工作未发生相关收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有与温溪镇有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

温溪镇政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在诸多问题和不足之处。主要有以下两个方面:一是政府信息公开进度有待加快。公开内容不快,对往年的政策文件还需逐个清理录入;信息更新不够及时,公开质量有待提高;部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政府信息的责任意识相对薄弱。二是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。本镇工作量大、任务重,但从事政府信息公开等网络工作的人员少,多数都是身兼数职,网站经营人力紧缺,需要进一步增配人员。

鉴于政府信息公开的重要性、必要性与时效性,针对自身的不足之处,在今后的工作中,我们努力从以下三方面攻艰克难:一是建立政务信息公开考核奖惩激励机制,落实政务信息目标责任,促进信息公开工作走上制度化、规范化发展轨道。二是进一步完善政务信息工作网络,形成上下贯通、密切协作的工作机制,加强办公自动化建设,提高政务信息资源共享程度和政府信息公开的时效性。三是完善政务信息公开工作平台,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥,使社会更加和谐发展。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统