法定主动公开内容
+
>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >宣传系统 >青田县教育局 >政策文件及解读 >其他文件
首页
青田县教育局关于印发《青田县中小学配送餐管理工作实施方案》的通知
索引号: 002652678/2020-86135 发布机构: 青田县教育局 发布时间: 2020-03-02 14:50:31
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

   

各中小学:

现将《青田县中小学配送餐管理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

青田县教育局

2020年2月28日

(此件公开发布)

 

青田县中小学配送餐管理工作实施方案

 

为进一步加强学校配送餐管理工作,确保师生身体健康和生命安全,特制定青田县中小学配送餐管理工作实施方案。

一、加强领导,高度重视学校配送餐管理工作

学校要成立由校长、分管副校长、科室负责人、配送餐管理员和家委会代表组成的领导小组,明确职责,全面负责学校配送餐的管理工作。学校要统一思想,切实增强责任感,按照预防为主的原则,高度重视学校配送餐管理工作。

二、建章立制,全面规范学校配送餐管理工作

学校要建立健全配送餐管理规章制度,规范学校配送餐管理工作各个环节,提高科学性,避免随意性。

(一)建立供餐企业准入制度。为学校提供配送餐服务的生产经营企业,须具备以下条件:一是供餐企业必须具有接待大型配送餐的能力,取得市场监管部门发放的食品经营许可证,且主体业态备注为“集体用餐配送单位”;二是必须达到市场监管部门评定的餐饮服务食品安全监督量化分级管理B级或B级以上标准,其生产经营场所、内外环境、卫生设施、工艺流程、生产用水、个人卫生、生产用具以及贮存、消毒、运输等必须符合有关规定。

(二)建立配送餐工作报备制度。由学校提出实施配送餐工作的书面申请,报县教育局备案后方可实施。配送餐企业由学校家委会通过考察确定,并委托学校与配送餐企业签订供餐合同。

(三)建立配送餐信息公示制度。学校应在显要位置张贴悬挂以下标识:配送餐企业有效证照、从业人员健康培训合格证、配送餐岗位责任分工、配送餐安全管理制度、配送餐价格以及就餐卫生要求等,公众号公布一周营养食谱,公示栏公布教育行政部门、学校的安全监督电话,接受学生家长和社会各界的监督。

(四)建立学校领导、教师和家长陪餐制度。学校领导、教师要轮流与学生共同就餐,发现问题及时提出反馈意见。用餐场所张贴陪餐安排表。学校要有计划邀请学生家长与学生共同就餐,并在餐后填写餐评书面意见。以上人员就餐均按学生餐标准自行缴费。

(五)建立应急处置与信息报告制度。学校要建立完善食物中毒事故应急处置预案,细化信息报告、人员救治、危害控制、事故调查、善后处理、舆情应对等。学校要指定责任心强的工作人员作为配送餐安全等突发公共卫生事件的报告人,负责配送餐安全和突发公共卫生事件的报告工作,学校确定的报告人应报县教育局登记备案。学校发生群体性疑似食物中毒事件,要立即采取以下应急措施:一是迅速了解基本情况;二是及时组织对患者进行医疗救治;三是保护好中毒现场;四是留存好集中就餐剩余食物和患者的呕吐物(排泄物)等重要检测样品;五是在第一时间将情况向所在地卫生监督、市场监管和教育主管部门报告,同时积极配合相关部门开展调查,及时查清原因、控制事态发展。在没有了解清楚发生可疑食物中毒事故原因和范围等情况下,学校也要第一时间上报县教育局,并及时续报事态进展、处置措施、原因后果、善后处理的情况等,不得迟报、漏报和瞒报。报告情况应采用书面形式(含传真),情况紧急可先通过电话报告,再通过书面形式(含传真)报告。书面报告必须经单位主要负责人审签。

(六)建立配送餐安全责任追究制度。学校发生食物中毒事故,有下列情形之一的,应当追究学校有关责任人的行政责任。一是未建立学校配送餐安全校长负责制的,或未设立专职或兼职配送餐安全管理人员的;二是未建立学校配送餐卫生安全管理制度或管理制度不落实的;三是瞒报、迟报食物中毒事故,或没有采取有效控制措施组织抢救工作致使食物中毒事态扩大的;四是未配合相关部门进行食物中毒调查或未保留现场的。

(七)建立供餐企业退出制度。供餐企业若出现以下任何一种情况,经核实后将停止其供餐,退出供餐准入资格,并报上级主管部门做出相应处理,向社会进行公告。一是违反食品安全法律法规,被市场监管部门吊销营业执照或食品经营许可证的供餐企业。二是从《食品安全法》禁止经营食品的企业进行采购的、发生重大食品安全事故的供餐企业。三是触发合同双方约定的条款。

三、加强管理,切实抓好学校配送餐管理工作

(一)加强配送餐日常管理工作。学校要注重培养学生良好的用餐习惯,用餐过程整洁有序;要有陪餐人员和巡逻管理人员,确保每一个环节不出问题;要经常性地开展调查访问、听取师生意见建议等,及时改进管理,及时向配送餐企业进行反馈。

(二)加强配送餐安全监督管理。学校要健全安全管理制度,明确安全管理责任。教育部门将联合市场监管、卫生监督等部门,定期不定期地对学校配送餐安全进行监督检查。各学校对上级主管部门检查出的问题和学校自查发现的问题要清单化,建立台账,责任到人,抓好整改,确保隐患得到彻底消除。

(三)加强课余时间管理。中午课前时段,学校要充分利用教育资源,组织学生开展阅读、书法、体育、艺术等社团活动和个性化辅导工作,突出个性培养,强化素质教育。利用下午课后托管完成家庭作业,放学后不再留有书面家庭作业,可以布置劳动家庭作业和适当的阅读任务等。

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  抄送:市教育局,县府办,县委宣传部。

    
  
 

  青田县教育局办公室                      2020228日印发

附件:
附件: