方山乡关于2019年度法治政府建设 (依法行政)工作报告
索引号: /2020-18542 发布机构: 方山乡人民政府 发布时间: 2020-03-17 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
方山乡关于2019年度法治政府建设 (依法行政)工作报告
 
 

2019年方山乡在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻党的十九大、十九届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市、县法治政府建设(依法行政)工作部署,切实抓好全面推进依法行政工作要点的落实,努力提升依法行政水平,加快建设法治政府,较好完成了全年工作任务,为实现率先突破发展和构建和谐社会提供了法治保障。现将我乡法治政府建设(依法行政)2019年度工作总结及2020年度工作思路汇报如下:

一、2019年度法治政府建设(依法行政)工作总结

(一)强化组织领导,落实工作责任

坚持把法治建设作为一项重要政治任务纳入全乡经济社会发展全局,摆上重要议事日程。充分发挥党委对一切工作的核心领导作用,及时调整法治政府建设工作领导小组,进一步明确乡党委书记、乡长为第一责任人亲自抓、负总责,分管领导直接抓,建立健全各项工作制度,业务干部具体抓,通过法治宣传、法治建设等工作全面推进法治政府建设。在各个会议上明确法治工作的重要性,并纳入全年工作规划,将经费纳入财政预算,促进全乡法治工作的顺利开展。

(二)加强法治宣传,增强法治思维

全面提升全乡党员干部“知法、懂法、守法”水平,开展多层次多方位学习,强化法治理论学习,不断增强法治思维,提高依法行政能力,同时组织全乡25干部参加学法建档考试,合格率100%。特聘青田县潘源律师事务所潘足飞律师为我乡法律顾问,潘足飞律师会定期在方山乡工作群推送一些法律案件,包括违法违纪处置和典型案例,给乡村干部学习借鉴相关法律知识。通过微信公众号、短信、宣传海报、电子显示屏等多种形式开展法治宣传,不断增强乡村干部和群众法治意识。紧紧围绕建设法治社会的目标任务,加强法治学习和实践,推进严格执法、文明执法、公正司法,提升司法公信力,增强法治意识,提高依法办事能力,全面推进法治政府建设。

(三)夯实基层基础,推进依法管理

一是优化社会管理职能。充分发挥法治在社会建设中规范、保障和促进作用。重点做好社区矫正对象、刑释解教、吸毒等人员的学法和依法管理,有效预防高危人群违法犯罪,逐步实现法治型和服务型管理。二是强化基层民主法治。积极开展“民主法治村”建设工作,不断巩固和完善基层自治组织自我管理,自我服务,自我教育和自我监督的各项功能,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。三是加大矛盾纠纷调处。进一步整合资源,创新调节机制,全年调解纠纷17起,处理信访案件119起,充分发挥了调解、综治工作在的作用,有效维护社会稳定。四是推行法律顾问制度。加强政府合同管理,切实防范政府合同中的法律风险。

二、2019年度法治政府建设(依法行政)存在问题

2019年,我乡推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,主要表现在:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高。主要原因是行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强。四是行政执法创新方式不够,主要是行政执法信息平台、信用档案建设、举报奖励制度等还建设不全;五是法治宣传工作力度有待加强,需进一步加大宣传力度,落实法律进机关、进企业、下基层,积极造法治氛围。

三、2020年法治政府建设(依法行政)工作思路

2020年我乡将继续深入学习贯彻党的十九大和十九届三、四中全会精神,加快推进依法行政,建设法治政府的进程,重点抓好以下工作:

(一)加强干部学习培训,提升知法用法能力。把干部学法用法情况,是否具备法制观念,掌握与履行职责有关的法律知识和依法办事的能力,作为干部考核和任用的重要依据。

(二)完善行政执法制度,规范行政执法行为。我乡将进一步有效规范行政执法行为,提高行政执法效能,加强执法队伍建设,快速适应新的执法制度环境,提高依法行政工作能力。

(三)加强法制教育宣传,营造浓厚法治氛围。充分利用各种形式和各种渠道广泛宣传国家法律法规,聘请法律顾问面向全乡认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高全乡群众的法律素质。进一步完善领导干部和机关干部工作人员学法制度,加强法制教育培训,不断提高行政执法队伍的整体素质。加强依法行政宣传,增强人民法律观念意识,为推进依法行政和建设法治政府营造良好的社会氛围。

(四)加强行政执法监督,提高行政执法水平。认真落实各项行政监督机制,自觉接受各项监督,积极配合各个部门的专门监督,推动全乡依法行政工作,建立健全群众举报投诉制度,自觉接受新闻舆论监督,对群众检举和新闻媒体反映的问题进行调查,核实和及时依法做出处理。

(五)学习创新“季宅模式”,完善社会治理体系。深入学习“季宅模式”,掌握应用调解机制和本土工作方法,加强调解员、网格员、宣讲员队伍建设,打造具有方山特色的“季宅模式”,不断完善方山的基层治理体系建设,推进治理能力现代化。

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统