2019年度山口镇法治政府建设(依法行政)工作情况报告
索引号: /2020-18461 发布机构: 山口镇人民政府 发布时间: 2020-03-17 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
2019年度山口镇法治政府建设(依法行政)工作情况报告
 
 
 
 

中共青田县委员会、青田县人民政府:

2019年山口镇法治政府建设(依法行政)工作在县委县政府的正确领导和县法制办的业务指导下,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和省政府《关于加强法治政府建设的实施意见》等精神,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进我镇行政执法工作的法制化、程序化和规范化,确保了全镇良好的执法环境。现将我镇法治政府建设(依法行政)工作汇报如下:

一、2019年推进法治政府建设主要举措和成效:

一是强化组织领导,深入学习贯彻有关法律法规

为加强对法治政府建设工作的领导,根据实际及时调整了法治政府建设工作领导小组成员,对法治政府建设工作任务进行了逐项分解,责任落实到具体人员,明确责任分工,定期召开专题会议,全面推进法治政府建设工作,并将法治政府建设作纳入目标考核中,坚持常抓不懈。

在加强组织领导工作的同时,我镇严格执行干部学法制度和法律学习计划,广泛开展了法律法规的学习、培训活动,形成了领导干部带头学法、守法、用法的良好风气。

二是重视氛围营造,抓好法治建设宣传工作

坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。一是开展执法宣传月活动,在主要街道、路口悬挂宣传横幅,向广大群众散发宣传手册,发放各类宣传资料2000多份,接受群众咨询150多人次,使执法宣传工作达到了一定的细化和广度。二是开辟宣传专栏,要求各村每月刊出一期法制建设板报,以多种形式向广大群众宣传和普及法律知识。三是组织各类互动宣传,在节日时期开展活动,为群众反映问题、献计献策提供平台,并在镇设立投诉电话和投诉信箱,办理群众投诉、倾听群众意见和建议,均取得了较好的宣传教育、沟通和互动效果。并向县法制办及时报送相关信息。

三是完善行政监督机制,有效防范和化解社会矛盾

深入推行行政执法责任制,清理本单位的职能和管理权限,并落实到相应的机构。我镇为了进一步营造和谐稳定的社会环境,广泛开展了打造平安山口为主题的平安创建活动,完善了矛盾调解机制,正常运行镇社会管理服务工作中心,认真做好矛盾纠纷排查调处工作,坚持定期排查和重点排查相结合,及时处理和化解矛盾,确保社会政治稳定。各村均建立了调解委员会,配备1名专职调解员,积极开展调解工作,全年共调解各类矛盾纠纷15件,成功15件,充分发挥了调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切了干群关系,有效维护了社会稳定。

四是切实转变政府职能,建立科学民主决策机制

我镇建立健全了突发事件应急机制、党风廉政建设责任机制、行政决策制度以及重大行政决策监督机制和责任追究机制,严格按照规定要求制定、公布规范性文件并报送备案,按要求落实行政规范性文件“三统一”制度,遇到不熟悉领域问题,及时向法律顾问人员了解,争取重大决策及合同制定时合法合规。通过山口镇政府网站,发布政府重大事件,方便群众了解政府工作;进一步推进“最多跑一次”改革,在类似老年证办理中更是实现了群众零次跑;进一步规范了财政管理,实行政务、村务公开,在一系列重大事务上,我镇无一起因不依法办事,而造成违规、违纪现象发生,各村的各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督。

二、存在不足:

一年来,虽然我镇的法治政府建设(依法行政)工作取得了一定的成效,但距上级和人民群众的要求,还有一定的差距,主要表现在:一是法制建设干部队伍素质有待进一步提高;二是依法行政在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大。三是在“以案释法”总结上还不够,未梳理出具有典型示范的案例。

三、明年法治政府建设主要安排:

为此,我镇将继续按照县委县政府的要求,全面推进依法行政,建设法治政府,认真履行其职责、职能,全面贯彻执行《国家公务员法》,内强素质,外树形象,有步骤、有重点地推进法治政府建设(依法行政)工作。

一是继续加大对相关文件的学习、宣传、培训和督促检查力度,健全学法用法制度,严格执行公务员法制教育和培训制度,延续“不忘初心、牢记使命”主题教育的热度,对干部进行依法行政等内容的学习教育,特别是在人员新录用、新提拔等重要节点,做好相关的培训工作。

二是进一步转变政府职能,深化行政管理方式改革切实转变政府管理职能,完善政府社会管理和公共服务职能,进一步增强应付处置突发事件的能力;推行政务公开,提高政府公信力要发挥政府网站的作用,推进公共服务信息化;制定和完善政府公告制度,建立政府信用公众评价制度。

三是建立健全科学民主依法决策机制,推进依法科学民主决策,规范行政决策程序,创新民主决策形式,扩大群众的参与度;建立重要文件合法性审查制度,提高制度建设质量。

四是加强政府层级监督,大力推行行政执法责任制,完善领导班子和干部绩效考核办法;制定和完善对个行政村的监督办法,提高政府的执行力;整合行政监督资源,大力推行行政执法责任制,严格过错责任追究制。

                              青田县山口镇人民政府                  

                               2019年12月30

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统