青田县教育局2019年度法治政府建设(依法行政)工作报告
索引号: /2020-18365 发布机构: 青田县教育局 发布时间: 2020-03-17 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

            青田县教育局2019年度法治政府建设(依法行政)工作报告

2019年,青田县教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,认真贯彻落实《2019年青田县法治政府建设工作要点》,坚持依宪施政、依法行政,全面推进依法治教、依法治校,教育系统法治建设显著加强。现将2019年度法治政府建设(依法行政)工作情况报告如下:

一、工作成效

(一)强化组织保障,推动责任落实

1.加强组织领导。实行一把手负责制,落实行政主管领导履行依法行政工作第一责任人的责任,形成了主要领导统筹抓、分管领导具体抓,责任科室直接抓、相关科室配合抓的工作机制,把坚持全面推进依法行政工作摆在突出位置,与全局工作同部署、同考核。局长办公会议定期听取依法行政工作汇报,及时解决突出问题,研究部署全面推进依法行政,落实法治政府建设的具体任务和措施。

2.加强顶层设计。建立局领导定点联系学校制度,完善青少年学生普法工作责任制,把中小学法治教育纳入依法治校工作指标、学校教育质量和学生综合素质评估体系、督学督政体系,努力调动学校、教师和学生学法用法的主动性、积极性和自觉性。全县各学校均建立起以“校长负总责,分管校长、政教主任、团队干部和班主任为主体,全体教职员工共同参与”的普法教育工作机制,为加强青少年学生法治教育提供了有力保障。

3.加强队伍建设。认真做好公务员申领行政执法证工作,着力提升行政执法人员从事行政执法的工作能力,进一步充实教育系统执法力量。积极组织参加行政执法人员综合法律知识培训及考试,今年新通过执法证申领考试人员1人。认真做好执法证直接申领工作,组织局机关县管领导干部和年满55周岁的在编工作人员,准备相关材料,申领行政执法证件公务员1人。认真做好法治副校长配备工作,聘请县公安局副局长林雪明等116位同志为全县中小学幼儿园兼职法治副校长,法治副校长配备率达到100%

(二)强化依法行政,提高履职水平

1.扎实推进依法决策。出台《青田县教育局“三重一大”事项决策制度》,着力完善教育局党委领导班子议事规则,进一步加强依法决策、科学决策和集体决策。严格执行法律顾问制度,聘请浙江五洲律师事务所陶土才律师担任常年法律顾问,充分发挥法律顾问在规范性文件合法性审查、重大教育行政决策、推进依法行政中的积极作用。

2.扎实推进“最多跑一次”改革。2019年,按照省市县关于“最多跑一次”改革工作的部署要求,第一时间落实“最多跑一次”改革举措,优化流程、精简环节,实现教育系统15项部门间跑零次事项,教师的评优评先、请假、出入编、人事调动、资格证注册等实现网上办理,学生转学、休复学、学历证明实现在线办理,公办学校学生入园入学、教育缴费实现掌上办理。

3.扎实推进教育行政执法。全面启动校外培训机构专项治理,联合市场监管、消防、公安等8部门下发了《青田县校外培训机构专项治理攻坚行动方案》,完成全县140家校外培训机构摸底,开展联合执法检查2次。出台《禁止中小学在职教师从事有偿家教管理办法》,深入开展有偿家教专项治理,查处违规人员1名。

4.扎实推进政务信息公开。对青田教育网进行了全面改版,在网站首页设置 “教育动态”“公示公告”“政策法规”“政府信息公开”“网上投诉”等栏目,实现了教育信息的实时发布更新。同时,利用青田教育微信公众号、《青田侨报》等媒体及时公开相关信息。认真受理政府信息依申请公开事项,严格依照政府信息公开的相关规定回复申请人。

(三)强化学习教育,提升法治素养。

1.加大学法力度。严格落实国家工作人员和领导干部学法用法工作。坚持每周周一例会,组织全体机关干部集中开展法律法规专项学习,本年度组织全局干部学习了《义务教育法》《民办教育促进法》《教师法》等法律法规。加强行政执法人员在岗业务学习与培训,加强研习《行政许可法》《行政处罚法》《行政复议法》等法律法规,提高行政执法人员的依法行政意识和行政执法能力。组织全局干部和全县教职工参加青田县2019年公职人员网上学法用法考试,通过率100%。通过集体学习和网上学习,有效提高了全县教育工作者的法治素养。

 2.发挥课堂主渠道作用。深入贯彻实施《青少年法治教育大纲》,全县各中小学全部开设了《道德与法治》课程,做到课时、教材、师资、经费“四落实”。学校自觉落实各学段法治教育目标任务和主要内容,在其他学科教学以及学校活动、文化建设中,也有机融入法治教育理念和内容,有力推动了法治教育进课堂、进教材,保证了在校学生都能得到基本的法治知识教育。积极开展“依法治校示范校”创建活动,青田中学、县职技校、城东实验小学等9所学校获评首批丽水市“依法治校示范校”称号。

3.多形式开展法治宣传教育。各学校充分利用黑板报、宣传栏、校园网、国旗下讲话、组织模拟法庭活动、主题班队会、“送法进校园”等形式,多方面引导广大学生积极学法、用法、守法。积极开展宪法宣传主题教育活动,通过专题讲座、宪法晨读、手抄报展览、宪法主题班会等,大力宣传宪法至上理念。紧扣全国中小学生安全教育日、防灾减灾日、消费者权益保护日等主题教育日契机,组织开展“杜绝校园欺凌”“防灾减灾”等宣传教育活动,不断增强师生法治意识和自我保护能力。

二、存在问题

当前,我县教育系统已经形成了依法行政、依法治教、依法治校的良好局面。但是还存在一些问题和不足:

1.学校法治教育有待进一步加强。学生法治教育仍相对游离学科教学之外,与真正进校园、进课堂的要求还有一定差距。学校对法治教育的重视程度有待提高,法治教育方式相对单一,专业师资队伍相对缺乏。

2.教育系统法治建设任务艰巨。青少年是普法工作的重中之重,学生法治教育责任重大,需要全社会的支持和参与。面对新形势、新任务,依法行政、依法治教和依法治校要求越来越高,教育系统法治建设在体制机制、观念提升、体系建设、规划实施等方面还有许多工作要做。

 三、下一步举措

(一)加强领导干部法治教育工作。

1.推进领导干部学法。以领导干部专题学法、学法考试等学法工作为抓手,大力学习《教育法》《义务教育法》《教师法》等教育相关法律法规,提升领导干部法治水平和依法行政能力。

2.加强行政执法培训。继续做好行政执法人员培训工作,加大培训力度,提升培训质量,努力提高教育系统行政执法队伍整体素质和依法行政能力。

(二)加强青少年法治教育工作。

1.发挥主渠道功能。进一步发挥课堂教学的主渠道作用,多形式加强对学生的法律知识宣传教育。结合中小学法治课、班会课、团队活动课和综合实践课的内容,通过法律知识竞赛、模拟法庭等主题教育活动,渗透法治宣传教育,培养青少年的法治意识。

2.抓紧节点促普法。结合重要普法节点,做好常规的法律普及宣传工作。利用“4.15国家安全教育日”“6.26国际禁毒日”、“12.4国家宪法日”等重要时间节点,抓好《宪法》《禁毒法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等与学生学习生活密切相关的法律法规的普及宣传工作。

3.建立青少年法治教育网络。通过校园网、“给家长的一封信”、家长会、家访等形式,与家长保持密切联系,通过“小手拉大手”,提升家长法律素养与法制意识。鼓励家长参与各种法治教育活动,配合学校做好有关安全、交通等各方面的法制教育工作,共同对中小学生进行法律启蒙和法律常识教育。

 

 

                                                                                                                      青田县教育局

                                                             2020228

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统