>政务公开 >政府信息公开 >年度报告 >2018年政府信息公开年度报告
首页
万阜乡2018年政务信息公开工作年度报告
索引号: 002653697/2020-00035 发布机构: 万阜乡人民政府 发布时间: 2020-01-15 16:05:05

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度万阜乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自起至止。本报告全文在万阜乡政府信息公开网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与万阜乡党政办联系(地址:万阜乡人民政府,邮编:323907,电话:0578-6617115,电子邮箱:wanfuxiang@163.com)。

    一、概述。

    2018年万阜乡政府信息公开工作的总体要求是按照市县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的有关要求,扎实推进政府信息公开工作。重点抓好以下工作:

    (一)、加强组织领导。

    政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,促进依法行政的重要举措,也是构建社会主义和谐社会的重要要求。我乡高度重视政府信息公开工作,将之作为转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。继续由更加熟悉业务,分管党政办工作的乡党委委员、组织委员负责政府信息公开工作,加强对该工作的领导,并落实专人负责政府信息公开工作和网上填报工作,开展具体的操作和电脑、网络维护等工作,确保日常公开工作的顺利开展。同时,我乡将政府信息公开工作纳入年度工作计划,所需经费纳入年度预算,确保工作顺利推进。 

    (二)、完善工作机制。

    为规范政府信息公开的程序,方便群众查阅,相继建立了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、工作台账制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。明确政府信息公开的受理机构、联系方式、工作人员及受理流程及公开的责任。要求各科室主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。 

    (三)、建立信息查阅平台。

    我乡便民服务中心建设,严格按照县府办要求,在窗口显要位置设立政府信息查阅点,落实工作人员,配备电脑,方便群众查阅。 

    (四)、完善信息发布渠道。

    充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,建设好政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。以政务公开栏、各村居工作宣传栏等其他宣传方式为辅,充分利用微博、微信、侨报、青田网等各种信息传播媒体及时、全面地公开我乡信息。根据科室职能调整和分布情况,制作干部身份栏置于醒目处,将科室负责人、职能范围等项目内容逐一在公示牌上公示。 

    (五)、严格执行信息报送制度。

    严格执行年报、季报制度信息报送制度。认真组织编写年报、季报,及时上报县政府信息中心。

 

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开情况。2018年,我乡累计主动公开政府信息201条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能、职能介绍、领导分工、内设机构、下属单位、政策法规文件、上级文件、本级文件、规划计划、业务工作、行政许可、便民服务、其它业务、工作动态、政府信息公开年度报告。

    (三)主动公开政府信息的途径:万阜乡人民政府信息公开网站、万阜乡人民政府网站。

    三、主动回应社会关切的情况

    (一)新闻发布工作的开展情况。

主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息等,切实加强政府新闻发言人制度建设,提升新闻发言人的履职能力,完善新闻发言人工作各项流程,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,让政府信息发布成为制度性安排。建立健全新闻发布制度,利用青田网论坛、答记者问、网上访谈等多种形式发布信息,进一步增强信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切。

    (二)政府网站信息公开工作开展情况。

对各类政府信息,依照公众关注情况梳理、整合成相关专题,使政府信息传播更加可视、可读、可感,进一步增强政府网站的吸引力、亲和力。拓展政府网站互动功能,围绕政府重点工作和公众关注热点,通过便民信箱、公众问答、网上调查等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。完善政府网站服务功能,及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得便利的在线服务。逐步整合交通、社保、医疗、教育等公共信息资源,以及投资、生产、消费等经济领域数据,方便公众查询。

    (三)运用新媒体开展信息发布情况。

利用论坛等新媒体,及时发布各类政务信息9条。尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。同时制定管理办法,规范信息发布程序及公众提问处理答复程序,确保政务信息发布程序安全可靠。

    (四)工作机制建设情况。

我乡高度重视制度建设,以制度促公正,以制度树形象。新建舆情收集和回应、主动发布、专家解读、沟通协调机制,建立重大政务舆情会商联席会议制度、政务信息发布和舆情处置联动制度,妥善制定重大政务信息公开发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。此外,还加强了政府热线电话建设和管理制度,清理整合有关电话资源,确保热线电话有人接、能及时答复公众询问。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2018年度累计数量:无。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年度及历年无累计收费和减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年度及历年累计数量:无。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题

一是政府信息公开业务知识培训工作有待加强,公开信息主动性不足,信息更新不够及时,信息管理不规范,分类不准缺。不细致的现象仍然以不同程度存在。

二是社会公众参与信息公开的意识不强,由于宣传力度不足及技术上的原因,群众对信息的浏览点击量偏低,网上咨询、查询、办理、审批的事件数量不多,缺乏互动和联系。

三是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,满足于机械完成任务量,缺乏工作积极性,组织制度,落实制度及监督考核制度有漏洞,还有待进一步完善。创新。

    (二)改进措施

    一是加强信息队伍建设,有重点、有步骤地加强对政府信息公开业务人员的学习培巡。我乡将以乡全体机关干部为对象,通过培训指导,提高工作能力、业务水平,提升政务公开意识,保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。

    二是强化宣传教育,加强维护更新。充分利用网站、广博、电视台、报纸、简报等媒体,加大对公众依法申请部门公开信息的宣传力度,能公开的信息全部公开,全面实现资源共享,进一步梳理政府信息,及时更新、定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询,达到更好地为群众提供政务信息的目的,切实保障社会公众的知情权。

    三是丰富政务信息公开的方式和途径,加强局门户网站建设,完善信息公开栏、政务电子屏等载体建设,拓宽局政务信息服务渠道,从方便公众查询的角度,提高网站服务功能,整合网站信息资源和服务资源,不断提高办事效率,确实服务社会,方便群众。

    八、其他需要报告的事项

    (一)其他需要报告的事项:无。

    (二)2018年政府信息公开情况统计表。

附件:
附件: