关于印发《政协青田县委员会2016年工作要点》及任务分解方案的通知

发布时间: 2016-04-22 11:12:58     文章来源:    责任编辑:
领导照片:

青政协〔2016〕13号

关于印发《政协青田县委员会2016年

工作要点》及任务分解方案的通知

 

县政协各专门委员会、各政协委员:

《政协青田县委员会2016年工作要点》及任务分解方案已经县政协第九届常务委员会第三十一次会议通过,现印发给你们,请按照分工方案,认真抓好落实。希望县政协委员积极参加有关重点工作,认真履行委员职责。

 

附件1:青田县政协2016年工作要点

附件2:政协青田县委员会2016年工作要点任务分解方案

 

   政协青田县委员会

   2016年4月19日

 

 

 

 

抄送:市政协办、县委办、县人大办、县府办、各乡镇(街道)、县直各单位

政协青田县委员会办公室           2016年4月19日印发

附件1:

 

 

 

青田县政协2016年工作要点

(2016年4月19日政协第九届青田县委员会

常务委员会第三十一次会议通过)

 

2016年县政协工作的指导思想和总体要求是:以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,以“归零”的心态、“翻篇”的姿态、“奋发”的状态、看齐的意识,紧紧围绕县委“克难奋进年”要求,找短板、补短板,加强自身建设,彰显政协特质,发挥委员作用,注重履职实效,为我县坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路、加快“两美”青田建设作出新的贡献。

一、围绕重大决策部署,在推进青田发展上谏诤言

不断完善调研机制,增加协商密度,提升协商实效,寻求最大公约数,更好地服务改革发展的目标。

在完善政治协商方式上下更大功夫。按照中央和各级党委关于加强人民政协协商民主建设的相关要求,紧扣全县中心工作,制定年度协商计划有序履职,不断规范协商形式。主动加强与县委、县政府工作的有效衔接,以经济转型升级、统筹城乡发展、生态文明建设、增进民生福祉等议题作为协商议政的重点内容。持续关注侨乡进口商品城后期发展,推进协商民主制度化、常态化,注重加强对重要协商议题的宣传,提高协商透明度,促进协商成果转化应用。进一步规范专题协商会议,探索界别协商形式,创新协商议题由界别和委员联名提出机制,积极搭建民主协商平台,为政协委员和各界人士提供更多发表见解、沟通对话的机会,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。

在增强民主监督力度上下更大功夫。不断拓宽监督领域,改进监督方法。把民主监督同政治协商、参政议政更好地结合起来,做到开展监督有计划、有主题、有载体、有成效,切实补好民主监督这个工作短板。针对我县重大改革举措贯彻执行和重要改革任务落实完成情况,围绕社会各界普遍关心的重大事项,以及保障和改善民生、社会公共事业发展、“五水共治”和其他涉及群众切身利益的问题,积极开展民主监督,如实反映情况,坦率提出批评和建议意见。

在提升参政议政质量上下更大功夫。坚持问题导向,实事求是提问题,多角度研究问题,充实政协议政建言的内容,扩大影响力和话语权。加强提案办理落实力度,促进提案办理评议制度常态化,强化与县政府联动,及时反馈办理进度,提高提案办理实效。组织专委会围绕我县乡村旅游产业发展、幼教机构管理、居民健康医疗保障等课题开展调研,围绕特色小镇建设、进口商贸配套功能完善、环境保护与治理等工作开展调研视察,实事求是提出更有说服力和操作性的建议。

二、牢牢把握两大主题,在维护社会稳定上做贡献

发挥政协团结面广、联系广泛、包容性强的优势,坚持把增进共识、促进团结作为衡量履职成效的重要标准。

协调关系,广聚能量。利用政协组织的渠道和途径,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,促进各民主党派和无党派人士的合作共事,加强与各人民团体和社会各界人士的团结联系,大力支持他们开展参政议政、民主监督等活动,为他们反映利益诉求搭建平台,提供舞台。重视政协文化建设,支持县政协诗书画之友社举办联合展览、主题展览,强化对外文化交流联谊功能,以文化繁荣促团结发展。

牵线搭桥,共促发展。充分发挥人民政协的组织优势,在新常态下捕捉新机遇,积极为招商引智添劲助力。借助青田侨乡特色,发挥好公共外交协会作用,利用各种联谊平台,同港澳台同胞、海外侨胞开展多领域、多层次、多角度的交流合作。保持与新经济组织、新社会组织、新社会阶层代表人士的联系,关注异地青田商会建设,大力宣传推介青田,助推青田赶超发展。

扶贫济困,化解矛盾。继续开展“送文化、送卫生、送科技、送教育”活动,引导更多政协委员参与社会慈善公益事业,在就业、扶贫、优抚、助残等方面多做好事实事,让基层真欢迎,群众真受益,以模范行动引领社会风尚。及时收集和反映社情民意信息,不断拓展渠道、完善机制,紧扣党委政府重视、人民群众关心的问题,认真做好汇集分析和反映工作,提交符合实际、符合群众意愿、具有可操作性的意见和建议。落实“一联八”制度,围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,主动协助党委政府解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾。

 三、提高科学化工作水平,在提升履职能力上出实招

大力推进履职能力建设,主动适应新形势、新任务、新要求,不断提升政协工作科学化水平。

进一步巩固履职基础。始终坚定正确政治方向,坚持把加强思想建设、增强政治定力摆在首位。认真开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动,引导委员把思想和行动统一到全县经济社会建设的各项任务上来,在学习中明方向,在讨论中找定位,充分发挥政协“人才库”、“智囊团”的优势和界别作用,最大限度调动一切积极因素,保持政协工作与党政工作同频共振、同心同向。

进一步形成风清气正环境。坚持把“三严三实”的要求作为政协自身建设的关键点,不断推进政协履职制度化、规范化、程序化,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。深入贯彻学习《中国共产党章程》,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强化党风廉政建设主体责任和监督责任,营造风清气正的政治生态。

进一步强化委员责任。按照“懂政协、会协商、善议政”的工作要求,进一步加强委员队伍建设,优化履职环境,切实增强委员履职的责任感和使命感。注重发挥政协界别特色和优势,探索研究符合县级政协实际的界别活动形式,拓展委员活动平台,不断扩大委员参与面。推进委员培训常态化、委员管理信息化、委员服务制度化。完善委员履职登记、情况通报制度,做好本届委员履职能力和表现综合评价,为新一届委员推荐工作打好基础。

进一步提升机关工作科学化水平。始终坚持以思想建设为核心、制度建设为保障,努力提升政协机关干部的学习意识、责任意识、创新意识和服务意识,严守政治纪律和政治规矩。优化机关运行机制,切实提高政协机关在会议组织、活动保障、服务委员、增强凝聚力等各方面工作的能力和水平。


附件2:

政协青田县委员会2016年工作要点任务分解方案

序号

工作内容和要求

责任部门

责任人

牵头领导

1

2月召开县政协九届二十七次常委会议

办公室

陈章平

何康平

2

组织开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动

各专委会、办公室

葛启寅

李飞林

3

组织开展“三级政协联动、万名委员同行、助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督

各专委会、办公室

有关负责人

有关领导

4

3月召开县政协九届五次全会及二十八、二十九、三十次常委会

办公室

陈章平

张晓军

5

3启动“‘五水共治’民主监督‘万千行’”活动

各专委会、办公室

有关负责人

有关领导

6

3月开展北山旅游小镇视察

委员工委

葛启寅

何康平

7

3月召开青田公共外交协会一届四次理事大会、举行专题培训讲座

港澳台侨委

倪连连

钟秋毫

8

4月提案交办

提案委

杨志富

倪福标

9

4月举行“归零翻篇开新局”专题学习讲座

办公室

陈章平

何康平

10

4月召开县政协九届三十一次常委会议

办公室

陈章平

何康平

11

4月启动“临江东路欧陆风情一条街产业布局”专题协商

社法委

刘新青

张晓军

12

4月启动“浙南农特产品交易市场建设”专题协商

农资环委

王旭海

吕大德

13

5月赴宁波江东区开展友好政协交流活动

办公室

何康平

李飞林

14

5月启动“全县无证托幼机构监管工作”专题调研、视察

科教文卫体委

詹文亮

倪福标

15

5月启动“侨乡进口商品城稳固与发展”专题调研

港澳台侨委

倪连连

钟秋毫

16

5月启动“乡村生态旅游”专题调研

经济委

丁传恭

李飞林

17

6月至8月,提案走访督办

提案委

杨志富

倪福标

18

6月至8月重点提案、重要提案和热点提案督办

各专委会、办公室

有关负责人

有关领导

 

19

6月启动“十三五青田农业产业布局和发展”专题调研

农资环委

王旭海

吕大德

20

7月召开县政协九届三十二次常委会议

办公室

陈章平

何康平

21

8月启动对县人力资源和社会保障局工作开展民主评议

委员工委

葛启寅

 张晓军

22

8召开“石雕产业发展”专题民主协商会

文史委

林叶平

钟秋毫

23

8启动“‘金融强县’发展战略实施情况”专题调研

经济委

丁传恭

倪福标

24

9月组织委员开展文化采风交流活动

文史委

林叶平

吕大德

25

10月开展提案办理落实情况视察及提案办理工作民主评议

提案委

杨志富

倪福标

26

10月召开县政协九届三十三次常委会议

办公室

陈章平

何康平

27

11月启动十届一会议大会发言有关调研工作

各专委会、活动组

有关负责人

何康平

28

11月启动换届筹备工作

办公室

葛启寅

何康平

29

12月召开县政协九届三十四次常委会议

办公室

陈章平

何康平

30

配合做好滩坑电站移民有关工作

办公室

陈章平

倪福标

31

配合做好青田异地商会的筹建工作

各专委会、办公室

有关负责人

有关领导

32

落实好县委“一联八”、“河库长”制度,指导联系乡镇开展工作

各专委会、办公室

有关负责人

有关领导

33

配合参与全县“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”有关工作

各专委会、办公室

陈章平

有关领导

 

备注:此表所列内容为县政协全年的主要工作。常规性工作和各专委会、办公室自行组织的会议、活动等未列入。

【关闭窗口】  
主办单位:青田县人民政府办公室 中国人民政治协商会议青田县委员会 【网站地图】
地址:浙江省丽水市青田县鹤城中路33号 办公室电话:0578-6834213 邮政编码:323900
备案序号:浙ICP备08001658号-1 网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号