2015年海口镇政府信息公开工作年度报告
索引号: 002645443/2016-00049 发布机构: 海口镇党政办 发布时间: 2016-03-21 10:12:05

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

 

2015年海口镇政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度海口镇的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告全文在青田政府信息公开网上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与海口镇党政办联系(地址:青田县海口镇双海路120号,邮编:323912,电话:0578-6631105,电子邮箱:qthk6631105@163.com)。

一、概述

海口镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的有关要求,扎实推进政府信息公开工作。一是加强组织领导,完善工作机构。镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,成立了镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室与党政办合署办公,实行专人负责制,负责统筹协调、编制政府信息公开内容,全力推进海口镇的政府信息公开工作。二是依照规章制度,落实公开内容。依据《政府信息公开条例》和市、县政府信息公开有关文件要求,明确了镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作。三是健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,海口镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,做到边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府权力清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单、责任清单及在浙江政务服务网的政府信息的主动公开情况。

本镇无上述公开情况。

(二)主动公开政府信息的数量。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,至2015年12月31日累计主动公开政府信息2383条,2015年度新增主动公开政府信息631条。其中法规公文类信息68条,计划类信息4条,工作动态类信息563条,通过报刊、广播、电视等其他方式主动公开的政府信息127条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况;

按照有关规定,重点公开行政法规、规章和规范性文件,镇工作动态,重大建设项目的批准和实施情况,突发性安全播出事件的应急预案、预警信息及应对情况等信息情况,主动接受社会各界的监督,努力提高工作透明度。

(四)主动公开政府信息的途径:信息公开采取设立专门咨询站点、政府网站、政府公报、青田在线网站、广播电视、新闻发布会等多种形式,多渠道向公众公开相关工作,使公民、法人和其他社会组织及时、准确地了解我镇工作内容、政策方向。

三、主动回应社会关切的情况

(一)新闻发布工作的开展情况;

被各级媒体、网站、部门简报等采用各类动态信息563余篇(次)。

(二)政府网站信息公开工作开展情况;

一年来,海口镇在县政府信息公开网上主动公开信息数共587余条,其中涵盖政策法规文件类,机构职能类,工作动态类,年度报告类等各项内容。

(三)运用新媒体开展信息发布情况;

为进一步提高政府信息的公开渠道和透明度,及时回应社会关切,我们开通了微信通等新媒体网站。并积极在微信通上发布一些关于项目建设、土地征用、五水共治等各类政府信息情况;同时,就社会普边关注的社保、医保、教育、宅基地等热点问题和群众的矛盾纠纷、信访等问题,及时答复、及时回应。

(四)工作机制建设情况。

成立以镇长为组长,分管领导为副组长的社会舆情回应领导小组,领导小组下设联络办,并由专人负责社会舆情反映问题的答复等工作。同时,建立健全社会舆情回应工作制度,明确社会舆情回应职责、程序、内容和时限等相关要求,做到高度重视,认真对待,慎重处置社会舆情回应工作。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本镇严格按照政府信息公开工作有关要求,对接受的申请全部予以答复。截止目前,无依申请公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

镇政府及各部门未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止2015年12月31日,我镇没有发生有关政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年海口镇政府信息公开工作取得了明显的成效,但也仍存在一些问题和需要改进的方面:一是政府信息公开的内容还需进一步扩大,项目还需进一步完善。二是政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善。

下一步我镇将有针对地加强薄弱环节的建设,积极推进我镇政府信息公开工作向深度发展。对群众关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断提高我镇政府信息的时效性和专业性,进一步提高我镇政府信息公开工作的水平和质量。

八、其他需要报告的事项

(一)无需要说明的事项。

无其他需要报告的事项。

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统