2015年油竹街道政府信息公开工作年度报告
索引号: /2016-00046 发布机构: 油竹街道办事处 发布时间: 2016-01-15 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度油竹街道的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告全文在青田县政府信息公开网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与厉春研联系(地址:青田县油竹街道办事处,邮编:323900,电话:0578-6655705,电子邮箱:2402093236@qq.com)。

一、概述

2015年,油竹街道政务公开工作紧紧围绕油竹街道党委、办事处中心工作总体安排,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实深入推进政务公开工作。政府信息公开工作运行正常,认真办理政府信息公开咨询、申请以及答复等工作。

一是及时调整工作机构,切实加强对政府信息公开工作的领导。油竹街道办事处将政府信息公开作为油竹街道贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强工作的组织领导,油竹街道办事处及时调整政务公开工作领导小组,统一指导、协调、推进和监督油竹街道政府信息公开工作,为政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障,确保政府信息公开工作健康有序开展。

二是建立健全政府信息公开机制,稳步推进政务公开工作。一是根据油竹街道工作实际,以及社会群众关心的热点、难点、重点问题,建立健全油竹街道办事处信息公开工作制度、政务网络信息安全管理制度、信息安全保密管理制度、政务网信息公开审核制度、政务网信息采编发布制度、政府信息公开责任追究制度等六项配套制度,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。二是加强政府信息公开载体的建设,充分利用青田政府门户网站其站下的油竹街道网站、中国青田网的油竹街道版块及报刊、广播、电视媒体等渠道全面、及时、主动公开油竹街道各种政府信息。在办事处领导的高度重视和领导下,本年度油竹街道政府信息公开工作取得了一定成效,信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

2015年,油竹街道办事处围绕五水共治、三改一拆、城市化建设、工业推进等中心任务推进政府信息公开工作。采取灵活的方式,多渠道、多形式地开展政务公开工作,取得了明显的成效,得到群众的认可。推行电子政务是油竹街道办事处政务建设的一项重大举措,油竹街道办事处通过政府网及中国青田网公开了油竹街道主要职能、职责及内设机构,并及时更新相关内容,开通了官方微博和微信公众账号,1-12月份发布微信26条、微博51条,通过网站主动公开政府信息269条,在主动公开的信息中,机构职能类的信息18条,占总体的比例为6.71%;政策法规类的信息76条,占总体的比例为24.26%;工作动态类的信息175条,占总体的比例为69.08%,使得油竹街道的政务进一步公开化、透明化,加强了政府部门与人民群众的联系。

三、主动回应社会关切的情况

(一)新闻发布工作的开展情况。全年未举行新闻发布会。

(二)政府网站信息公开工作开展情况。市民通过中国青田门户网站的政府信息公开“油竹街道”子栏目可查阅油竹街道办事处主动公开的政府信息;通过申请公开栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

(三)运用新媒体开展信息发布情况。充分利用公共查阅点、宣传栏、报刊、微博、微信平台等媒体进行公开。对于重大的行动、活动及有关政策法规的宣传,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况等都及时利用各村宣传栏公开,对一些牵涉面广、群众关注的政策处理等重要事项通过报刊、广播、电视等媒体公开

(四)工作机制建设情况。2015年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》等有关文件精神,根据本单位工作实际,制定、出台了政府信息公开相关的规范性文件和工作制度,如《油竹街道门户网站信息发布制度》、《油竹街道关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》、《油竹街道政府信息公开责任追究制度》、《油竹街道政府信息公开评议制度》等。随着政策的制定和实施,油竹街道政府信息公开体制不断健全完善,为政府信息公开工作继续深入、有效开展提供了制度保障。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

油竹街道办事处申请公开政府信息场所设在办事处办公室,各项工作运行正常,但2015年至今未收到公众关于政府信息公开的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全年没有收取任何与政府信息公开有关的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

当前油竹街道全面推进政府信息公开公开工作的问题主要表现在:

一是公开范围有待拓展。公开的内容和种类还有待进一步延伸和细化,公开的形式和载体还不够丰富多元。二是公开制度有待完善。公开的督查考核、社会评议等体系仍需健全,公开的完整性、实效性、规范性仍需加强。三是公开意识有待提高。各公开义务人对信息公开的认识程度仍不平衡,运用法治意识和法治思维应对实际工作的能力需要强化和提高。

2015年,油竹街道办事处将进一步规范政府信息主动公开与依申请公开,着力加强重点领域信息公开,逐步完善公开考核评议机制,继续开展公开业务培训和研究,强化各部门法治意识和专业素养,进一步提高全街道政府信息公开水平。

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项

(二)2015年政府信息公开情况统计表

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统