万阜乡2013年政府信息公开工作年度报告
索引号: 002653697/2014-00068 发布机构: 万阜乡人民政府 发布时间: 2015-04-01 16:50:43

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总 2013年度万阜乡政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等 7个部分。报告中所列数据的统计期限自 2013年 1月 1日起至 2013年 12月 31日止。本报告全文在万阜乡政府信息公开网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与万阜乡党政办联系(地址:万阜乡人民政府,邮编:323907,电话:66617003,电子邮箱:1598450879@qq.com)。

一、概述。2013年万阜乡政府信息公开工作的总体要求是继续以科学发展观为指导,紧紧围绕“生态立乡、产业强乡、开放兴乡”的战略目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》),以“完善制度、规范运作、稳步推进”为工作目标,开拓创新、狠抓落实、又好又快又稳地推进政府信息公开工作。重点抓好以下工作:

(一)强化组织领导,健全政府信息公开组织体系

政府信息公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,乡党委、政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、政府办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。因人员变动,及时调整充实了乡政府信息公开领导小组,由乡长任组长,乡人大副主席任副组长,下设政府信息公开工作办公室,指定专人负责信息公开工作。确保政府信息公开工作组织完善,责任明确。为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

(二)拓宽公开渠道,主动开展信息公开

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是加强对《条例》的学习、宣传、培训,通过学习、提高工作人员综合素质。二是发挥政府门户网站信息公开主渠道作用。政府门户网站为我镇政府信息公开的第一平台,2013年我乡针对政府信息公开要求作了网上宣传,宣传了今日万阜(政务信息、万阜要闻)、政府信息公开、走进万阜(万阜简介、万阜风貌、班子建设)投资指南(经济快迅、招商项目、优惠政策)、新农村建设(农村改革、清洁工程、乡镇概况)、办事指南、科学发展观等版块。其中“政府信息公开”版快为我乡政府信息公开主版快。主动、及时公开政府重大活动、决策过程及出台的各项政策文件;设立政府信息公开专栏,公开群众关心的热点、难点问题,如政府报告、最新动态、承诺实事,健全政务中心“一站式”、“一条龙”等服务体制和承诺制,使其成为代表政府公开、公平、公正良好形象的窗口。政府信息公开途径还有:万阜乡门户网站信息公开专栏、乡门户网站、乡政府信息公开查阅点(便民服务中心)等。

(四)健全体制机制,规范管理信息公开

围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了五项制度:一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况。2013年,我乡累计主动公开政府信息76条。政府信息公开工作成效比往年有所推进。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能、职能介绍、领导分工、内设机构、下属单位、政策法规文件、上级文件、本级文件、规划计划、业务工作、行政许可、便民服务、其它业务、工作动态、政府信息公开年度报告。

(三)主动公开政府信息的途径:万阜乡人民政府信息公开网站、万阜乡人民政府网站、乡政府大厅公共查阅点。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况申请情况:2013年我乡没有依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度及历年无累计收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度及历年累计数量:无。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难;

1、政府信息公开面对社会宣传力度不够。2、由于信息公开是一项全新的工作,现在开展的工作机制方面还不够完善,存在信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。

(二)具体的解决办法和改进措施。

1、要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好地服务于社会。

2、要制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

3、我们将统一认识,努力规范工作流程,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无

(二)2013年政府信息公开情况统计表。


 



 

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统