2015年政府信息公开年度报告
索引号: /2015-00068 发布机构: 青田执法局 发布时间: 2015-12-31 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

2015年青田县综合行政执法局

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度青田县城市管理行政执法局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告全文在青田县综合行政执法局信息公开网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与青田县综合行政执法局联系(地址:青田县鹤城街道涌泉街22306室,邮编:323900,电话:0578-6026909,电子邮箱:qtcgzf@163.com)。

一、概述

2015年,县行政执法局高度重视政务信息公开工作,按照有关规定,及时公开政务信息,维护了群众的知情权和监督权,推进了科学决策和民主决策,树立了部门良好形象,现报告如下:一是建立组织保障机制。调整信息公开领导小组,由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,除了负责信息公开具体工作实施外,还肩负信息公开工作的组织协调和考核等工作。全局上下形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室业务骨干联合抓的责任网络和工作格局。二是建立制度管理机制。围绕内容、形式、范围、考核、追究环环相扣的原则,在网上公开《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,方便了查询政府信息公开情况;制定《政府信息主动公开制度》保障了社会公众及其他组织的知情权;重申并在全局会议上再次学习《信息公开保密审查制度》,明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法;严格执行《信息公开工作台帐制度》,明确信息公开有关资料的收集、整理、建档和保管的规定。在全局实行首问责任制和限期办理制,明确办事时限、办事质量和办事纪律,向群众公开办事程序、决策过程和办事结果,做到有诺必履。三是建立全面覆盖机制。按照“纵延横拓”和“内外并重”的要求,纵向延伸到市城管局和本局下属单位,横向拓展到局机关内部各科室,内外同步推行对外信息公开与对内信息公开,形成“纵向到底、横向到边、内外结合”的政府信息公开覆盖网络,以“看得见、摸得着、听得到、记得住”的原则,在保留12319服务热线和窗口咨询台等信息公开形式的同时,充分利用网上、纸上、墙上、屏幕上等多种形式公开信息,公开内容除了国家秘密、商业秘密及个人隐私的信息外,不留“自留地”,不打“遮阳伞”。紧扣“多元化监督、客观化考核”的原则,在监督上,除局办公室督查组实行全程监督外,还从兄弟单位和广大热心市民中聘请了特邀监察员、群众监督员进行他律监督,将政府信息公开工作置于广泛监督之下;在考核上,我们实行了人员自我考核、小组初步考核、领导组集体考核和特邀监察员、群众监督员评议考核相结合的考核办法,结合我局制定的《青田县综合行政执法局信息宣传工作制度》对信息公开工作者有奖有罚,规定了考核结果作为晋级和评先进的重要依据,激发积极性,保障信息公开工作的长效性。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府权力清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单、责任清单及在浙江政务服务网的政府信息的主动公开情况。

(二)主动公开政府信息的数量:2015年,青田县综合行政执法局主动公开政府信息数量为206条,其中公文发布52条,其他信息154条。

(三)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范性文件及其它文件、相关政策;3、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;4、每月工作通报;5、工作动态;6、其他应主动公开的信息。

(四)主动公开政府信息的途径:政府信息公开网站、局网站、公共查阅点、新闻发布、12319服务热线、QQ群、短信平台、公告栏等途径。

 

三、主动回应社会关切的情况

我局新闻发布工作与局日常工作紧密结合,做到有大行动和大活动,新闻发布第一时间跟上;目前,我局主动公开政府信息主要包括办事程序、规范性文件、发展规划、专项规划及相关政策、行政许可的事项、工作动态以及其他应主动公开的信息等。2015年,我局利用“侨乡青田城市管家”微信公众账号发布,拓展了政府信息公开渠道

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2015年我局未发生政府信息依申请公开情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年我局未对政府信息公开进行收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局政府信息公开无行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局2015年度政府信息公开存在的主要问题:1、信息公开的内容有待进一步完善;2、更新公开内容的速度有待于进一步提高;3、信息分类还需要进一步明确。

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项

(二)2015年政府信息公开情况统计表(附件)

 

 

附件:

2015年政府信息公开情况统计表

( 2015 年度

填报单位(盖章):青田县综合行政执法局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

206

      其中:主动公开规范性文件数

         制发规范性文件总数

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

60

     2.政府网站公开政府信息数

167

     3.政务微博公开政府信息数

93

     4.政务微信公开政府信息数

106

     5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

63

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

     2.政府网站在线访谈次数

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

     3.政策解读稿件发布数

     4.微博微信回应事件数

     5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

     1.当面申请数

     2.传真申请数

     3.网络申请数

     4.信函申请数

  (二)申请办结数

     1.按时办结数

     2.延期办结数

  (三)申请答复数

     1.属于已主动公开范围数

     2.同意公开答复数

     3.同意部分公开答复数

     4.不同意公开答复数

      其中:涉及国家秘密

         涉及商业秘密

         涉及个人隐私

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

         不是《条例》所指政府信息

         法律法规规定的其他情形

     5.不属于本行政机关公开数

     6.申请信息不存在数

     7.告知作出更改补充数

     8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

  (一)维持具体行政行为数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

五、行政诉讼数量

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

6

  (三)从事政府信息公开工作人员数

11

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

9

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

66

                                                                      单位负责人: 邹春宾       审核人: 饶         填报人:余佩烨  

联系电话:     6026909                  填报日期:2015.12.31

 

附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统