法定主动公开内容
+
2014年青田县教育局政府信息公开工作年度报告
索引号:002652678/2015-63173 发布机构:青田县教育局 发布时间:2015-01-08 00:00:00
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,回顾总结青田县教育局2014年政府信息公开工作编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在青田县人民政府门户网站和青田教育网上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与青田县教育局办公室联系,地址:青田县鹤城街道龙东路32号,邮编:323900,电话:0578-6837646

一、概述

2014年,是《中华人民共和国政府信息公开条例》实施六周年,县教育局坚持公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,认真贯彻落实《青田县人民政府办公室关于印发青田县2014年政府信息公开工作要点的通知》,采取多种方式和渠道,努力深化公开内容,切实做好政府信息公开工作。鉴于人事变动,及时调整了信息公开工作领导小组。坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,办公室统筹负责,业务处室积极参与。明确职责、程序、公开方式和时限要求建立信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网。及时调整政府信息公开《目录》和《指南》内容,并不断细化调整政府信息公开《目录》的条目,方便公众查阅。积极参加丽水市2014年政府信息公开培训材料评选活动,并荣获市三等奖。2014年,县教育局政府信息公开工作再上了一个新的台阶。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府权力清单主动公开情况。认真做好权力清单梳理工作,不断推进涉及教育各类行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开。在浙江政务服务县政府门户网站及时公布县教育局行政许可事项2项、行政处罚事项13项、行政给付和行政奖励事项各1项,其它行政权力事项8项。

(二)主动公开政府信息的数量。2014年,坚持按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,主动公开政府信息共438条。其中:更新机构职能栏目信息12条,发布政策法规文件145个、规划计划信息2条、业务工作信息3条、工作动态信息275条,发布政府信息公开工作年度报告1条。相关信息同时在青田教育网上公开发布。

(三)主动公开政府信息的主要类别。行政许可、机构职能、领导分工、政策法规文件、发展规划、计划总结、公示公告、教师招录、人事任免、招生考试、工作动态等11类。

(四)主动公开政府信息的途径。青田县人民政府门户网站、青田教育网、中国青田网、青田侨报、青田电视台、微博、微信、丽水教育网等。

三、主动回应社会关切的情况

认真做好政府信息公开重点工作,建立了新闻发言人制度,多种方式做好重要政策、法规出台后的科学解读工作。对青田县网络问政直通车上的38个教育方面的提问,均认真对待,及时回复。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年和历年,县教育局均没有收到信息公开申请,未发生不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014历年,县教育局均没有因政府信息公开的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014历年,县教育局均没有因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情形。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。2014年,县教育局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但对照省、市、县政府的要求,对照人民群众的期望,尚存在一定的差距,主要表现在:部分业务处室对政府信息公开工作重要性的认识、工作积极性主动性有待加强;政府信息公开的形式需进一步丰富;政府信息公开的内容有待继续完善。

(二)改进措施。2015年,更加严格要求,按照国家和省市县的有关要求,继续加强政府信息公开工作,进一步完善工作机制,明确业务处室的职责与任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面进一步拓宽公开渠道,完善政府信息公开内容;进一步做好重点领域信息公开,围绕重点工作,重点做好招生入学、民生实事工程、教师招聘、财政经费等公众重点关注的信息,全面提高教育局政府信息公开总体水平。

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无。

(二)2014年青田县教育局政府信息公开情况统计表。

 

附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统