2013年青田经济开发区(经济和信息化局)政府信息公开工作年度报告
索引号: /2014-00042 发布机构: 发布时间: 2014-04-01 12:03:52

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府有关文件规定,汇总2013年度青田经济开发区(经信局)的政府信息公开年度报告编制而成。本报告由政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要报告事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。如对本报告有疑问,请与本局办公室联系,联系电话:0578-6834888

一、政府信息公开工作的基本情况

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开中心的指导下,青田经济开发区(经信局)认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开作为促进社会公平、公正,构筑和谐社会的重要平台,完善各项制度,规范公开载体,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。

(一)加强组织保障。为确保政务公开工作落到实处,结合机构改革后职责调整和人员变动情况,及时调整了政务公开领导小组、领导小组办公室组成及其职责,明确了领导小组办公室成员及各部门的职责分工。按照谁主管、谁负责的原则,全局政务公开工作实行部门各负其责,办公室组织协调,领导小组定期与不定期检查相结合的工作机制。在工作中,将政务公开工作纳入重要议事日程,和其它业务工作一起部署、一起检查、一起落实。多次通过中心组学习会、局务会组织学习政务公开的文件精神,安排部署政务公开工作,明确信息公开年度任务,增强广大干部对推行政务公开工作必要性和重要性的认识。

(二)建立健全各项制度。根据政府信息公开目录,建立健全各项制度,建立健全政务公开责任、审议、评议、保密、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。按照规范流程及时公开政府信息、并建立台帐,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。严把公开内容和项目关,在公文制发时,标注“主动公开”、“依申请公开”或“免于公开”,在“主动公开”文件中注明“(此文公开发布)”,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开,加强信息保密工作。二是推行定期通报制度。严格执行政府信息公开年报、季报制度,每个季度按时想县信息中心上报信息公开情况,每年315日前及时上报我局政府信息公开工作年度报告,并在网站公布。

(三)不断提高政务信息质量。一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(四)进一步完善政务信息公开形式。在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开,涵盖组织机构、法规文件、规划计划、业务动态等政务信息资源,并借助期刊、报纸、电视台,不断丰富完善政府信息方式,使发展改革工作与民众的交流更加直接。同时,不断更新和完善我局自己的门户网站。

二、主动公开政府信息情况

(一) 主动公开政府信息的数量和主要类别情况:

我局主动公开政府信息内容主要包括办事程序、规范性文件、发展规划、专项规划及相关政策、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况、重大建设项目的批准和实施情况、工作动态以及其他应主动公开的信息等。201311日至1231日,开发区(经信局)在县政府信息公开网上主动公开信息数共249条,其中工作动态等信息152条,更新相关信息20余条,年度报告1条。被各级媒体、网站、部门简报等采用各类动态信息200余篇(次)。发布内部期刊《青田经商信息》22期。

(二)主动公开政府信息的途径:

青田经济开发区(经信局)坚持把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开力度,丰富主动公开的途径,公开的途径主要有:1、青田县政府信息公开网站,网站:http://zwxx.qingtian.gov.cn/zfxxgk/jmxt/jmj/2、青田经济开发区(经信局)网站,网址:http://www.qtjm.gov.cn/3、各级新闻媒体。4、上级部门网站、简报。5、内部期刊《青田经商信息》。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局 2013年度未接到受理信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度我局信息公开未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

青田经济开发区(经信局)严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,2013年度没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、工作存在的主要问题和改进情况

一年来,在县政府信息公开中心的大力支持、指导下,青田经济开发区(经信局)狠抓政府信息公开工作,落实专人,强力推进政府信息公开工作的开展,政府信息公开工作取得了较好的成效,但与要求还有一些差距,如信息公开的规范性、全面性、时效性需进一步提高,网站在线服务功能在人性化和一体化方面有待进一步完善,需要进一步加强政民互动建设。为此,2014年我局将从以下几个方面进一步加强政务公开工作:一是进一步规范公开内容。从内容和形式上深化政务公开工作,把群众关心的热点问题和易滋生腐败的环节作为公开的切入点,涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事物,群众关注多、疑问多的热点、难点问题,经局政务信息领导小组审查后列入公开内容。二是进一步规范公开程序。凡是重大决策、干部任免、重要项目安排和大额度的资金使用经局领导班子集体讨论、研究决定后,公开或公示。三是进一步完善监督机制,确保政务公开取得实效。进一步强化内部与外部的监督管理机制,加强内部监督检查,督促局机关各科室分局认真落实政务公开各项工作。

七、其他需要报告事项

2013年度青田经济开发区(经信局)政府信息公开情况统计表。

 

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统