2013年度章村乡政府信息公开工作年度总结
索引号: /2014-00069 发布机构: 章村乡 发布时间: 2014-03-04 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县关于政府信息公开工作有关规定的要求,我乡按照县政府统一部署编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开的基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、依申请政府信息公开收费及费用减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题做如下汇报。

一、概述

2013年,章村乡始终坚持以科学发展观统领全局,坚持信息便民原则,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务发展的第一要务,根据政府信息公开条例要求,及时规范开展乡政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度。

(一)高度重视。成立了由党委委员、组织委员钟秀波为组长的章村乡政府信息公开领导小组,确定章村乡党政办作为政府信息公开工作的主要部门,配备了1兼职工作人员,设立了1个专门的信息报道小组。截止2013年底,本乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展,通过青田县政府网站提供的统一平台。

(二)规范流程。切实执行条例要求,利用政府门户网站、青田网等信息公开渠道,明确推行政府信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求,不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

二、政府信息主动公开情况

(一)信息公开情况

我乡2013年,全年公开政府信息226条。其中:

1)主动公开信息

为方便公众了解信息,本乡坚持改革创新精神,按照效能型、服务型和责任型政府的要求,加强政府主动公开信息体系建设,在党政办设立信息查询点,以供全乡干部查询相关信息。2013年度共主动公开政府信息条226,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构概况类0条,规划计划0,业务工作类0条,工作动态226条。

 (2)依申请公开和向本单位申请公开信息

 我乡2013年度受理依申请公开和信息公开申请无。

 (3)复议、诉讼和申诉

我乡2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

(二)政府支出与收费情况

 (1)工作人员情况:兼职工作人员1名。

 (2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。

 (3)公民、法人和其他组织的收费情况:无。

三、存在的主要问题和改进措施

  我乡2013年度政府信息公开工作存在的主要问题:总体而言,政府信息公开办理数量偏少,尤其是申请受理以及答复的实践数量更是全年全无,其原因一方面在于政府信息公开实践时间尚短,乡政府在此方面的工作经验不足,另一方面农村群众对政府信息公开制度了解不深,对政府公开信息的知情权要求程度不高。

改进措施:一方面,进一步办好场所管理和宣传工作,继续及时、正确公布保证较高数量和质量的政务信息,提高民众的认知度和认可度,同时有步骤地扩大群众对乡政府信息工作的参与,激发群众对涉及切身利益政府信息的知情诉愿;另一方面,向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本乡的工作实际情况,不断提高工作水平。同时,建议县政府相关部门根据各部门各乡镇政府信息工作情况,跟进举办政府信息公开工作的培训和业务指导。

 

 

                     青田县章村乡人民政府

                     二○一三年十二月二十四日

 

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统