2013年度章旦乡政府信息公开工作年度报告
索引号: /2014-00058 发布机构: 章旦乡 发布时间: 2014-03-10 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

2013年,章旦乡在县府办政府信息公开工作办公室的正确指导下,按照中央和省市县关于政府信息公开的总体部署和要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,扎实推进网上信息公开专栏建设等工作,做到了公开内容完整、形式完备、制度健全、群众满意,收到了良好的社会效果。

一、政府信息公开情况

1、主动公开政府信息

今年以来章旦乡在政府信息公开专栏上,上传了机构职能、政策法规文件、规划计划、业务工作、工作动态等公开信息一共211篇,信息内容权威真实,分类清晰,格式规范。属于主动公开的政府信息,都在信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,并建好了台账。

根据县府办要求,我在公文制发时,所有的文件拟稿单上都注明“主动公开”、“依申请公开”或“免予公开”;在“主动公开”文件中注明“(此件公开发布)”字样。   

2、依申请公开政府信息

编制了政府信息公开指南,确定了依申请公开受理机构,公布了联系方式,明确了工作人员和受理流程,并在网上予以公布。目前尚未收到依申请公开的申请。

二、政府信息工作情况

1、加强组织领导

为加强对政府信息公开工作的领导,专门成立由章旦乡乡长担任组长,党委委员、组织委员为副组长,相关科室人员为成员的政府信息公开工作领导小组。明确工作责任,落实专人负责,要求公文平台工作人员在收发文的同时,第一时间把信息告诉负责政府信息工作的专职人员,及时上传主动公开信息。并指定党政办同志负责政府信息公开具体工作,确保了信息公开工作有人抓、有人落实的协调运行机制。同时,将政府信息开工纳入年度工作计划,所需经费纳入年度预算。

2、完善工作机制

为规范政府信息公开的程序,方便群众查阅,相继建立了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、工作台账制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度。明确政府信息公开的受理机构、联系方式、工作人员及受理流程及公开的责任。要求各科室主动报送可公开的总结、规划、制度、政务动态等材料,充实政府信息公开专栏的内容。

3、建立信息查阅平台

章旦乡便民服务中心建设,严格按照县府办要求,在窗口显要位置设立政府信息查阅点,落实工作人员,配备电脑,方便群众查阅。

    4、完善信息发布渠道

充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,建设好政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。以政务公开栏、各村工作宣传栏等其他宣传方式为辅,充分利用青田电视台、侨报、青田网等等各种信息传播媒体及时、全面地公开我信息。根据科室职能调整和办公室分布情况,制作干部身份栏置于醒目处,将科室负责人、职能范围等项目内容逐一在公示牌上公示。

5、严格执行信息报送制度。严格执行年报、季报制度。认真组织编写年报、季报,及时上报县政府信息中心。

                                     

 

 

 

                                章旦乡人民政府

                                 2013年12月26

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统