2013年审计局政府信息公开工作年度报告
索引号: /2014-00027 发布机构: 审计局 发布时间: 2014-02-07 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2013年度审计局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告全文在青田县人民政府信息公开及审计局网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与审计局办公室联系(地址:丽水市青田县鹤城中路8号,邮编:323900,电话:0578-6824153,电子邮箱:qtsjjbgs@163.com)。

一、概述

2013年,局党组对政府信息公开工作高度重视,主要领导亲自抓,班子成员分头抓,分管领导具体抓,并下设办公室指定专人负责日常工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》和县里的各项配套政策措施,结合实际制定年度政务公开工作实施方案,明确工作步骤、公开内容和措施要求,上报县政府批准后,将公开的相关信息、项目全部完整、及时地上传到县政府办公室指定的“青田县政府网”政府信息公开栏目内进行公开,较好地完成了信息公开的各项工作任务。

参照县政府相关政府信息公开制度,我局结合“阳光工程”,进一步规范信息公开工作。主动公开政府信息的有关栏目,其中有:机构职能(包括职能简介、领导分工、内设机构和下属单位),政策法规文件(现执行的法律法规),规划计划,业务工作(包括行政许可、便民服务和其他业务)。工作动态,政府信息公开报告,行政权力(行政处罚、行政强制、行政监管)。同时,在日常工作中,及时主动地更新公开审计业务信息,如审计通知书、审计结果公告、审计项目征集等应公开的信息,做到随时产生,即时公开。

今年,我们对残疾人社会保障和服务体系建设审计调查、建设项目监理情况专项审计调查、中小学食堂2011年至2012年经营管理情况专项审计调查、农民专业合作社20112012年运营发展情况专项审计调查、县质量监督管理局财务收支审计等5个社会各界普遍关注的民生项目审计结果进行了公告,公告数占年度项目计划的20%,有力地推动了审计发现问题的落实整改,进一步扩大了审计工作的社会影响。

二、主动公开政府信息情况

(一)审计局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,认真做好政府信息主动公开工作。截至2013年底,审计局累计主动公开政府信息310条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:主动公开政府信息的主要类别情况:公开各级审计机关新修订的政策法规文件17条,公开审计结果报告5个,公开工作动态104条,其他业务138条,业务类信息147条,工作动态类信息104条,均为主动公开。

(三)主动公开政府信息的途径:青田政府门户网、《政府信息公开》简报、青田县审计局门户网站、公共查阅点、新闻发布及其他途径。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:由于本局审计监督工作的特殊性,不涉及、也不具有行政许可、行政确认、便民服务和审批职能等原因,至今尚未收到受理依申请公开的相关事项。同时,不存在收费及减免情况,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

(二)处理情况:无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是政府信息公开工作宣传力度有待进一步加强;二是公众对审计工作的认知度还不高,依申请公开政府信息开展不够;三是由于本单位人员少,并且我局不是窗口服务行业,无网上申请事项,因此仅安排了一名兼职信息员,在开展政府信息公开工作时,难免有些力不从心。2014年,我局将继续严格按照县政府的要求,着重加强三个方面的工作:

一是丰富公开内容。我局将正确处理公开与保密的关系,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。在确保国家秘密安全的前提下,最大程度、最快速度地公开应公开的信息。同时,推动由静态的信息公开向动态的运行过程公开延伸,使其置于公众监督之下,进一步强化全过程监督。

二是突出重点内容,进一步推进政务信息公开工作。进一步巩固政务公开成果。对机关职能、领导信息、股室、中心分工、通知公告、政策法规、工作动态、人事信息进一步充实完善;对工作计划、规划、总结等及时更新;对便民服务事项办事程序进一步规范。并重点抓好涉及老百姓切身利益的审计工作的政务公开。下功夫抓好2014年审计工作任务落实过程中政务公开的宣传报道,做到上情下达,下情上报。

三是提高公开水平。进一步规范、细化政府信息公开工作各项规章制度,严格落实党风廉政责任制,认真接受公众、社会媒体和有关部门的监督,加强和改进薄弱环节,及时交流情况,总结经验,促进审计事业向前发展。

七、其他需要报告的事项

无。

 

附件2

2013年政府信息公开情况统计表

填报单位:审计局                      审核人:

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

310

(一)政府公报刊发公文数

 

(二)通过政府网站公开数

310

(三)召开新闻发布会次数

 

二、依申请公开数量

 

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

 

1.未延期办结数

 

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

 

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

 

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

 

三、行政复议数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

 

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

 

2.依申请公开信息减免的费用

万元

 

八、人员情况

 

 

1.政府信息公开人员数

1

其中:全职人员

 

          兼职人员

1

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统