腊口镇政府信息公开2013年度报告
索引号: /2014-00056 发布机构: lkz 发布时间: 2014-01-09 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
 

腊口镇政府信息公开2013年度报告

腊口镇人民政府

201412

2013年腊口镇政府信息公开工作的总体要求是继续以科学发展观为指导,紧紧围绕“三大腊口”战略目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》),以“完善制度、规范运作、稳步推进”为工作目标,开拓创新、狠抓落实、又好又快又稳地推进政府信息公开工作。重点抓好以下工作:

一、主要工作

(一)强化组织领导,健全政府信息公开组织体系

政府信息公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,镇党委、镇政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、政府办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。因人员变动,及时调整充实了镇政府信息公开领导小组,由镇长任组长,镇纪委书记任副组长,各部门分管领导为成员,下设政府信息公开工作办公室,派专人进行了政府信息公开工作,指定了2名信息公开工作人员。确保政府信息公开工作组织完善,责任明确。为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

(二)拓宽公开渠道,主动开展信息公开

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是加强对《条例》的学习、宣传、培训,通过学习、提高工作人员综合素质。二是发挥政府门户网站信息公开主渠道作用。政府门户网站为我镇政府信息公开的第一平台,2013年我镇针对政府信息公开要求作了网上宣传,宣传了今日腊口(政务信息、腊口要闻)、政府信息公开、走进腊口(腊口简介、腊口风貌、班子建设)投资指南(经济快迅、招商项目、优惠政策)、新农村建设(农村改革、清洁工程、乡镇概况)、办事指南、科学发展观、工业园区等版块。其中“政府信息公开”版快为我镇政府信息公开主版快。主动、及时公开政府重大活动、决策过程及出台的各项政策文件;设立政府信息公开专栏,公开群众关心的热点、难点问题,如政府报告、最新动态、承诺实事,健全政务中心“一站式”、“一条龙”等服务体制和承诺制,使其成为代表政府公开、公平、公正良好形象的窗口。政府信息公开途径还有:腊口镇门户网站信息公开专栏、镇门户网站、镇政府信息公开查阅点(便民服务中心)等。

(四)健全体制机制,规范管理信息公开

围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了五项制度:一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开情况。2013年,我镇累计主动公开政府信息429条,其中政策法规类50条,工作动态类319条。政府信息公开工作成效比往年有所推进。

()虚假或者不完整的信息情况。2013年,我镇未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

三、依申请公开信息情况

2013年我镇没有依申请公开信息。

四、行政复议、诉讼情况

2013年,我镇未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

五、政府信息公开经费管理和减免情况

2013年,我镇政府信息公开经费由镇政府办公室落实。由于没有依申请公开信息和针对政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,因此未发生政府信息公开收费和减免的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

1、政府信息公开面对社会宣传力度不够。下一步要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

 2、由于信息公开是一项全新的工作,现在开展的工作机制方面还不够完善,存在信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

 3、进一步加强信息的管理与维护工作。下一步,我们将统一认识,努力规范工作流程,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

 

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统