北山镇2013年度政府信息公开工作年度报告
索引号: /2014-00055 发布机构: 政府信息公开工作年度报告 发布时间: 2014-01-07 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

 2013年北山镇深入贯彻落实科学发展观,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强领导,明确职责,规范管理,健全制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了比较好的成效。现将北山镇2013年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导,完善政府信息公开机制

一是加强和完善领导机制。调整完善政府信息公开领导小组,并指定专人负责政府信息公开发布工作,负责对上沟通联系、对下收集信息,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、镇联动的政府公开良好格局。二是落实和强化各项责任。强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,落实责任到“人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,落实各项责任到位。三是建立健全各项制度。我镇通过建立健全“政府信息公开请示制度”、 “政府信息公开审查制度”、“政府信息公开责任追究制度”等,并结合党风廉政建设和作风效能建设,将政府信息公开工作进行安排、部署和检查,切实促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、严格把关质量,确保政府信息严谨权威 

一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,例如政府各类发文、政府总结性报告等;临时性工作随时公开,例如台风预警、交通管制等,着眼于快、准;时效性工作立刻公开,例如招投标公告、建房审批公告等;固定性工作长期公开,例如领导视察信息、重要会议精神传达等。三是公开的程序更加严谨。严格审查程序和责任人,把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权,保证政府公开工作的顺利进行。今年以来,未发生政府公开失控和泄密的现象。   

三、运用多种载体,完善政府信息公开形式 

在进一步坚持和完善“政府信息公开栏”这一传统公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真做好上级要求的政府公开的新载体、新形式,使政府公开的形式呈现灵活多样。一是积极推进电子政府建设和网上政府公开。继续做好政府网站信息发布,内容涵盖新闻中心、文化旅游、社会经济等政府信息资源,及时发布各类新闻动态和通知公告,为当地百姓获取信息提供了非常重要的窗口。今年,通过网站主动公开政府信息368条,在主动公开的信息中,政策法规类的信息25条,工作动态类的信息240条,使得北山镇的政务进一步公开化、透明化,加强了政府部门与人民群众的联系。二是利用宣传资料落实政府公开。今年以来,我镇及时把上级各项扶持政策宣传到千家万户,让百姓得实惠、促增收。三是通过定期召开各类大会落实政府公开。通过定期召开人代会、党代会及各类上级重要会议精神传达学习会等,及时公开政府各项经济数据、工作进度和工作计划等,保障全镇群众对政府决策的知情权、参与权、表达权和监督权。四是在北山镇微博上公开。开通青田县北山镇微博,发布政务微博80余条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

北山镇申请公开政府信息场所设在办公室,各项工作运行正常,但201311日至1231日未收到公众关于政府信息公开的申请。1、政府信息公开的收费及减免情况:北山镇政府信息属免费申请。2、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进措施

存在问题:

1、由于公开权利人对政府信息公开工作认识上有差异,对获取政府信息的途径和方式了解不够,表现为目前网站的点击率不高,公开权利人申请公开信息比较少。

2、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

改进措施:

一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是进一步维护好北山镇政府信息公开网站,提高群众的认知度和认可度。更加及时、准确公布北山镇的各项信息,方便群众了解北山镇的动态。向先进单位学习,结合北山镇工作实际情况,不断完善机制,不断提高工作水平。

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统