青田县工商行政管理局2013年度政府信息公开工作报告
索引号: /2014-00028 发布机构: 青田县工商行政管理局 发布时间: 2014-01-10 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由青田县工商局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开的基本情况,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施以及其他需要报告的事项等七部分。本报告中所列数据的统计时间截止至20131231日,如有疑问,请联系:青田县工商行政管理局办公室。联系电话:0578-6821609Emailqtgsjxxb@163.com

一、政府信息公开的基本情况

根据省市工商行政管理局以及市县政府有关政府信息公开工作的要求,今年以来,我局主要开展了以下几方面工作:

(一)利用我局门户网站作为政府信息公开的主要平台(http://www.qtaic.gov.cn/index.asp),确定主动公开和依申请公开信息的内容,重点公开与经营者和消费者的切身利益直接相关的政府信息;

(二)确定专职和兼职的政府信息公开工作人员落实依申请公开信息的办理工作;

(三)设立公布政府信息公开投诉、举报电话、电子邮箱,接受社会监督。同时把政府信息公开工作纳入对各科室年度目标责任制考核内容,确保系统将政府信息公开工作落实到位。截止2013年底,本局政府信息公开工作无一起群众投诉,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

截至201312月底,本局累计主动公开政府信息556条,全文电子化率达100%

主要包括执法依据与文件、行政许可事项、行政处罚事项、行政强制事项、行政确认事项、便民服务、行政救济事项、行政事业性收费、人事管理、廉政建设、举报投诉、统计报告等13大类政府信息。其中政策法规文件类信息483条,占总量的86.87%,内容涉及综合类信息、企业登记管理、公平交易监管、市场监管、消费者权益保护、商标、广告、合同管理等;业务工作类信息65条,占总量的11.69%,内容涉及企业登记、变更程序、广告登记程序、流通领域商品质量抽查、企业年检程序、商品交易市场运行分析等。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了在政府网站上开辟专栏,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况 

(一)依申请公开政府信息情况

为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,本局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,并进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。

2013年,公民、法人或其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。

(二)不予公开政府信息情况

我局已经公布了绝大部分业务信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局从事政府信息公开工作的全职人员有1人,兼职人员有2人。至目前,我局对政府信息公开采取免费措施。

五、政府信息公开申请复议、提起行政诉讼

本局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、工作存在的主要问题和改进情况 

一是交流渠道有待进一步开拓。门户网站尚未开设在线交流,与社会公众的交流渠道不够丰富。

二是信息公开工作业务能力有待进一步提高。《条例》对政府信息公开工作提出了很高要求,但工作人员的业务水平还有待提高。2014年我局将进一步加强对信息公开工作的领导,不断提高信息公开工作水平,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高工作水平,切实将信息公开工作落到实处。

三是不予公开信息范围有待进一步界定。我局掌握的信息数据大多数与企业关系密切,许多信息涉及企业商业秘密和个人隐私,而目前国家对此类涉及商业秘密以及个人隐私的信息公开范围尚缺乏相关规定。为此我局将进一步细化不予公开信息的范围,确保公众获取政府信息与监督政府部门运作情况权力的同时又保证国家利益以及第三方的合法权益不受侵害。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项

 

 

附件2

2013年政府信息公开情况统计表

填报单位:                           审核人:

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

22

(一)政府公报刊发公文数

(二)通过政府网站公开数

22

(三)召开新闻发布会次数

 

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式

 

 

      1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

0

      4.信函申请数

0

      5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

0

      1.未延期办结数

0

      2.延期办结数

0

(三)依申请答复数

0

      1.同意公开答复数

0

      2.同意部分公开答复数

0

      3.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

            涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

      4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

      5.申请内容不明确或其他途径办理

0

      6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

      1.维持具体行政行为数

0

      2.确认具体行政行为违法数

0

      3.其他纠错数

0

四、行政诉讼数量

0

      1.维持具体行政行为数

0

      2.确认具体行政行为违法数

0

      3.其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

 

      1.提供申请公开信息收取的费用

万元

0

      2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员情况

 

 

      1.政府信息公开人员数

3

      其中:全职人员

1

            兼职人员

2

 

                一三年十二月三十一日

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统