吴坑乡2013年政府信息公开工作年度报告
索引号: /2013-00031 发布机构: 吴坑乡人民政府 发布时间: 2013-12-30 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

 

        一、主要开展的工作

        2013年,吴坑乡政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。主要开展了以下几方面工作:

     (一)完善相关制度,健全工作机制

   按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,我乡把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻县一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,研究部署乡政府信息公开工作,乡里设立了政府信息公开联席会议制度,指导所属行政村开展工作;成立了以朱晓彪乡长为组长、夏雪民副书记为副组长的政府信息公开工作领导小组,并建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制;并建立处理政府信息公开事务的专门办公室,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门科室承办其它职能处室配合的组织推进体系。并将政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。

 (二)宣传推动力度加大

  为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2013年,充分利用互联网等方式广泛宣传。

    (三)政府信息及时录入和公开

      按照《青田县人民政府信息公开指南和公开目录编制方案》要求,结合实际,制定上报了《青田县政府信息公开目录》和《青田县人民政府信息公开指南》, 20131月至12月,全面梳理需公开的政府信息,并通过政府信息公开管理系统报送政府信息310条。为扎实做好我乡政府信息公开工作,我乡还制定印发了《青田县人民政府信息公开工作制度》,进一步明确了工作程序和职责。

     (四)做好政府信息审批和审核工作,严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。

       二、主动公开政府信息的情况

 各公开义务人按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开数量

2013年,吴坑乡政府主动公开政府信息310条。 本级别政策律法规文件类54条;便民服务类1条;工作动态类255条;

(二)主动公开内容

    2013年,主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策草案等5大方面内容。 

(三)公开形式

 1、在政府信息公开网站上设立了政府信息公开,发布各类政府信息。 

2、政府信息公开村级查阅点。

三、依申请公开政府信息的情况

按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,乡政府信息公开查阅点1个,放置信息公开查询申请表,方便群众申请查阅。

         四、主要问题和改进措施

(一)主要问题

 1 组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

 2、公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

    (二)下一步打算

  1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

  2、继续充实公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统