阜山乡2013年度政府信息公开工作年度报告
索引号: /2013-00032 发布机构: 阜山乡政府 发布时间: 2013-12-27 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

本年度报告根据 《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《 条例》)要求,汇总2013年度阜山乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013 11日起至20131231日 止。本报告全文在阜山乡政府信息公开平台公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与阜山乡政府联系(地址:浙江省丽水市青田县阜山乡阜山村王费谭,邮编:323900,电话:05786602272)。

一、概述

自政府信息公开工作启动以来,阜山乡结合自身具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,逐步完善各项制度,编制阜山乡政府信息公开指南和公开目录,整理发布政府信息,积极参加县政府信息公开相关培训,稳步有序地推进本办政府信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。

   ()提高认识,加强领导

  政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措,也是贯彻落实十八大和十八届三中全会精神的具体体现。为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我乡在健全政府信息公开领导小组并确定分管领导的基础上,明确工作机构,配齐配强人员,建立各科室的政府信息公开工作人员网络,确保有人管事、有人做事、按章理事,并把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,结合实际,确保政府信息公开工作有效推进。

 ()健全机制,夯实基础

按照县人民政府关于做好政府信息公开工作有关文件精神,建立健全《阜山乡政府信息公开方案》、《阜山乡政府信息发布协调制度》、《阜山乡政府信息主动公开制度》等规章,明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。进一步规范政府信息公开工作。健全《阜山乡政府信息公开保密审查制度》,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。

()积极学习,提高认识

  开展政府信息公开工作之初,阜山乡参加了政府信息公开培训,在县政府信息公开工作人员的精心指导和培训下,信息发布员基本掌握了政府信息统一平台操作,实现了部门信息在网页上发布工作。初步掌握了政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

     (四)梳理和公开政府信息。

严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,科学划分“主动公开、依申请公开和不公开”三类信息,全部完成2013年以来的政府信息梳理工作,截至1231日,公开信息总量达210条,并按照条例规定做到在信息生成20个工作日内予以公开。

主动公开政府信息的情况 

(一)公开的主要内容 

今年,我乡在政府门户网站信息公开网站上共公开各种栏目的信息约220条。主要涉及行政法规、政府文件、规划计划、重大项目、服务三农、机构改革、环境保护、扶贫和教育等多方面内容。

(二)公开形式

 一是通过互联网公开方式 ,在中国青田网等门户网站政府信息公开专栏公开。二是通过政府公开栏、宣传栏、广播、报刊等载体,将与群众息息相关的政策法规和规章面向全社会公开,将乡政府工作职能、工作人员职责、人员去向以及乡内基本情况在公示栏内公开,方便群众办事促进政府工作公开化、透明化、阳光化。

依申请公开政府信息的情况 

2013年我乡未接到相关申请

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013我乡政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度全乡受理有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议申请0。  

六、存在的主要问题和改进措施 

存在的主要问题 

我乡政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足 

解决办法和改进措施 

2014年,我乡将继续严格按照信息公开的各项要求和目标依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。 

1深化政府信息公开内容进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则;研究推进行政执法过程中的信息的公开。 

2建立长效工作机制继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度 

3加强培训和宣传工作加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过报刊新闻加强宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

七、其他需要报告的事项

(一) 其他需要报告的事项

(二)2013年政府信息公开情况统计表

2013年阜山乡政府信息公开工作情况表

填报单位(盖章)阜山乡政府                时间2013.12.31

    

 

数量

主动公开信息数

210

依申请公开信息数

0

向本单位依申请公开数

0

对受理申请信息公开的答复总数

0

政府信息公开的申诉情况

行政复议数(件)

0

行政诉讼数(件)

0

行政申诉数(件)

0

政府信息公开收费情况

     

0

其他需要报告的事项

 

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统