法定主动公开内容
+
>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >计划系统 >青田县发展和改革局 >政府信息公开年度报告
首页
青田县发展和改革局2011年度政府信息公开工作报告
索引号: 002652192/2012-07872 发布机构: 青田发改局 发布时间: 2012-03-15 00:00:00
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
 

青田县发展和改革局

2011年度政府信息公开工作报告

 

2011年,按照县委、县政府的统一部署,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将工作总结如下:

一、基本情况概述

2011年,我局在县政府信息公开办的指导下,按照中央、省、市关于开展政府信息公开工作相关文件精神,扎实认真开展政府信息公开工作。

(一)加强组织保障。为确保政务公开工作落到实处,结合机构改革后职责调整和人员变动情况,及时调整了政务公开领导小组、领导小组办公室组成及其职责,明确了领导小组办公室成员及各部门的职责分工。按照谁主管、谁负责的原则,全局政务公开工作实行部门各负其责,办公室组织协调,领导小组定期与不定期检查相结合的工作机制。在工作中,将政务公开工作纳入重要议事日程,和其它业务工作一起部署、一起检查、一起落实。多次通过中心组学习会、局务会组织学习政务公开的文件精神,安排部署政务公开工作,明确信息公开年度任务,增强广大干部对推行政务公开工作必要性和重要性的认识。

(二)建立健全各项制度。根据政府信息公开目录,建立健全各项制度,建立健全政务公开责任、审议、评议、保密、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。按照规范流程及时公开政府信息、并建立台帐,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。严把公开内容和项目关,在公文制发时,标注“主动公开”、“依申请公开”或“免于公开”,在“主动公开”文件中注明“(此文公开发布)”,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开,加强信息保密工作。二是推行定期通报制度。严格执行政府信息公开年报、季报制度,每个季度按时想县信息中心上报信息公开情况,每年315日前及时上报我局政府信息公开工作年度报告,并在网站公布。

(三)不断提高政务信息质量。一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(四)进一步完善政务信息公开形式。在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开,涵盖组织机构、法规文件、规划计划、业务动态等政务信息资源,并借助期刊、报纸、电视台,不断丰富完善政府信息方式,使发展改革工作与民众的交流更加直接。同时,我局自己的门户网站已于今年投入使用,进一步完善了信息公开渠道。

二、主动公开政府信息的情况

我局主动公开政府信息内容主要包括办事程序、规范性文件、发展规划、专项规划及相关政策、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况、重大建设项目的批准和实施情况、工作动态以及其他应主动公开的信息等。2011年在政府网站公开业务动态等信息128条,更新相关信息20余条,发布内部期刊《调查与思考》20期,《发展和改革》32期,全年发布各类信息160余篇。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局 2011年度未接到受理信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度我局信息公开未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,2011年度没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件,也没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、工作存在的主要问题和改进情况

在推行政府信息公开工作方面,我局做了一些工作,取得了一定的成绩,但也还存在一些问题,如信息公开的规范性、全面性、时效性需进一步提高,网站在线服务功能在人性化和一体化方面有待进一步完善,需要进一步加强政民互动建设。为此,2012年我局将从以下几个方面进一步加强政务公开工作:一是进一步规范公开内容。从内容和形式上深化政务公开工作,把群众关心的热点问题和易滋生腐败的环节作为公开的切入点,涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事物,群众关注多、疑问多的热点、难点问题,经局政务信息领导小组审查后列入公开内容。二是进一步规范公开程序。凡是重大决策、干部任免、重要项目安排和大额度的资金使用经局领导班子集体讨论、研究决定后,公开或公示。三是进一步完善监督机制,确保政务公开取得实效。进一步强化内部与外部的监督管理机制,加强内部监督检查,督促局机关各科室分局认真落实政务公开各项工作。

 

 

 

二○一二年三月一日

 

 

附件:
附件: