法定主动公开内容
+
>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >乡镇 >仁宫乡 >政府信息公开年度报告
首页
2012年仁宫乡人民政府信息公开年度报告
索引号: 002653793/2012-31943 发布机构: 仁宫乡 发布时间: 2012-12-24 00:00:00
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省市县关于政府信息公开工作有关规定的要求,我乡党委、政府把做好信息公开工作列入正常的议事日程中,全面贯彻、深入推进政府信息公开工作。现将我乡2012年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开的基本情况

一)强化领导、落实责任。根据人事变动,及时调整和充实政府信息公开领导小组,全面推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作。安排了专(兼)职人员担任政府信息公开联络员,负责信息采集、发布、综合协调等工作,同时把信息公开工作纳入目标考核,把工作任务、责任分解落实到村到人。

 (二)完善制度、优化机制。根据上级要求,结合工作实际,制定了相关制度,有效促使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

 (三)形式多样、内容充实。将应公开的信息内容规范,并根据人员调动重新分类做好政务公开栏,设立固定公开栏和活动公开栏。同时采取多种方式对政务信息进行公开,务求实效。一是采取发放宣传单的方式,让群众及时了解对自己生活、生产有重大影响的信息。二是通过会议和文件公开。三是利用互联网络进行政务公开。四是利用便民服务中心和代办点公开。

(四)强化安全,规范执行。一是明确分工,在制度范围内,明确1位分管领导和1名责任人具体负责网络管理,并把网站的维护和安全管理纳入年终绩效考核。二是网站安全要做到“三个一”,要求维护网站安全要做到“一日一检查,三日一维护,一周一清理”,并把“三个一”纳入网站日常管理。

二、主动公开政府信息情况

()公开内容

我乡积极主动公开概况信息、计划总结、法规公文以及与群众切身利益相关的重大事件等应公开的信息,各职能办公室的办事程序、服务事项的依据、要求、时限、结果,办事人员的责任及监督投诉途径以及工作动态等。

  公开的内容主要有以下几个方面:一是乡政府机构设置及职能;二是政府工作动态信息;三是相关法律法规政策的宣传内容;四是经济指标完成情况;五是计划生育收费政策、民政救灾物资的发放、惠农补贴发放等涉及广大人民群众利益相关的事项。

    ()公开方式

    1、通过政府信息公开网进行公开;

    2、通过公开栏进行公开;

    3、下发文件或宣传纸进行公开。

三、政府信息依申请公开情况

2012年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。

四、政府信息公开收费及减免情况

2012年度我乡没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。

五、存在的主要问题和改进措施

虽然我乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

为使我乡信息公开工作得到进一步完善,促进我乡信息公开特色化、完整化,我乡决定加强以下几个方面的工作:

1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

    2、提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。

    3、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

 

 

                               仁宫乡人民政府

                              20121224

附件:
附件: