2011年祯埠乡政府信息公开工作年度报告
索引号: 00265378/2011-00035 发布机构: 祯埠镇 发布时间: 2011-03-03 09:25:23

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

2011年,祯埠乡严格按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。

现公布祯埠乡2011年政府信息公开工作年度报告,主要包括:祯埠乡政府信息基本情况;完善相关制度情况、行政机关主动公开政府信息情况;行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。

一、祯埠乡政府信息公开工作基本情况

2011年,我乡多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了政府信息公开工作领导小组,并确定一名专人负责组织协调政府信息公开工作具体事项;同时按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关办公室,形成统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。

二、行政机关主动公开政府信息的情况;

2011年,我乡严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

截至目前,在门户网上已主动公开信息98条。

同时推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:(1)将对民众服务窗口作为公共查询点,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项;(2)将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解乡的有关信息; 2011年度共接受群众咨询5006次,其中:公共查阅点接待1503次、咨询电话接听1368次、当面受理咨询2405次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2011年度我乡无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度我乡政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度我乡发生针对本乡有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本乡有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

虽然在相关工作人员的努力下,我乡政府信息公开工作取得一定成效,但也还存在一些问题和困难,主要有各职能办公室的政府信息公开意识还不够强;依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定。

(二)今后的改进措施

针对政府信息公开工作中出现的问题,2012年我乡将着重在以下几方面进行改进:一是通过培训、讲座的形式,加强工作人员对政府信息公开工作的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。二是通过培训和日常业务学习相结合,提高工作人员的业务能力和业务水平,促进信息公开人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,扩大公开范围。

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统