青田县运管稽征所2010年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 331121000000/2011-00011 发布机构: 青田县公路运输管理所 发布时间: 2011-03-02 09:36:34

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

 

 

2010年度政府信息公开工作年度报告

 

本年报是根据青田县人民政府办公室《关于做好政府信息公开工作年度报告的通知》要求,由青田县公路运输管理所编制的2010年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和指标统计表。本报告所列数据自201011日起,至20101231止。如对本报告有任何疑问,可与青田县青田县公路运输管理所办公室联系,联系电话:0578-6822057

我所政府信息公开工作始终坚持以服务城市建设,服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法治政府、服务政府为目标,及时规范开展建设系统政府信息公开工作,各项工作取得了一定成效,现将我所2010年度政府信息公开工作总结如下:    

一、领导重视,机制健全

青田县公路运输管理所领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以所长任组长,分管领导任副组长,各职能科室负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,由青田县公路运输管理所办公室配备专门人员,负责政府信息公开的日常工作。我所采用规范发文稿,所领导班子坚持以公开为原则,不公开为例外亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生就由所主要领导审批时明确该信息为主动公开依申请公开还是不予公开,对不予公开的说明具体理由。

在进一步加强我所政府信息公开工作中做到以下几点:1、组织各科室负责人学习《政府信息公开条例》以及政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全所同志认识到运管系统与人民群众的联系日益紧密。2、明确推行政府信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。3、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

二、主动公开政府信息情况

(一)概况:为满足信息公开工作的需要,我所采取有效措施,以政府信息公开统一平台为主,以所部宣传栏等其他宣传方式为辅,充分利用报刊、广播、电视等各种信息传播媒体及时、全面地公开我所信息。2010年,我所在各相关媒体上发布相关稿件258篇,公开信息35条,所有主动公开信息都及时公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、领导分工;2、政策法规文件;3、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;4、工作动态;5、其他应主动公开的信息。

(三)信息公开的形式:1.中国青田政府门户网,网址:http://www.qingtian.gov.cn296520、交通之声、交通旅游导报、丽水广播电台等新闻媒体。

三、依申请公开政府信息办理情况

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我所进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定青田县公路运输管理所办公室为我单位政府信息依申请公开的受理机构,但本年度我单位未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度,我单位没有收到公开政府信息的申请,因此也没有依申请公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

我单位2010年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

我所2010年度政府信息公开存在的主要问题:1、我所政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。2、信息公开的内容有待进一步完善。

改进措施: 1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。2、进一步办好青田县公路运输管理所网站,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解运管工作动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合我所工作实际情况,不断提高工作水平。

 

 

 

 

青田县公路运输管理所

二○一一年三月二日

 

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统