仁庄镇政府2010年度信息公开工作年度报告
索引号: /2011-00025 发布机构: 仁庄镇 发布时间: 2011-03-17 00:00:00

文号:

原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

政府信息公开是建立健全民主监督政府行为的长效机制,是提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的有效途径,对促进人民群众生产、生活,促进经济社会又好又快发展具有积极意义。现将我镇2010年政府信息公开工作总结如下:

一、工作基本情况  

2010年,仁庄镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有长足的进步。

(一)加强领导,规范工作,扎实开展载体建设

一是镇党委政府高度重视信息公开工作,为确保工作的顺利推进,明确了由镇党委组织委员分管政府信息工作,并配备了1名工作人员负责政府信息公开具体工作,确保了信息公开工作有人抓、有人落实的协调运行机制。负责信息公开的有关领导与工作人员都积极参加了县里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,操作熟练。同时,将政府信息开工纳入年度工作计划,所需经费纳入年度预算。

二是坚持“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步完善《仁庄镇政府信息公开指南》,编制了《仁庄镇政府信息公开目录》,严格落实《青田县政府信息公开保密审查制度》,明确政府信息公开的受理机构、联系方式、工作人员及受理流程及公开的责任,规范信息发布保密审查制度。制定了切实可行的年度公开计划,及时发布了2009年度政府信息公开报告。各项制度更加完善,信息公开更加规范。

三是在镇政府设立政务公开栏、宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息予以公布,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(二)讲究实效,创新形式,深化信息公开内容。

在政府信息公开工作过程中,我镇本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,讲究实效,创新形式,突出重点,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开栏、信息栏、电子显示屏、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政府信息。

二是不断深化公开内容。按照县委、县政府“民生和谐年”的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:

1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

2、年度工作计划、政府工作报告。

3、群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。

二、主动公开政府信息情况

通过青田政府门户网站仁庄镇网页、政务公开栏、政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。

()镇政府网页公开情况

截至2010年底,通过青田政府门户网站仁庄镇政府网页主动发布政府信息263条。

()政务公开栏公开情况

在镇政府大厅公开栏主动贴出公开信息,涉及工作安排、款项发放情况,就业信息等。

(三)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

   在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政策规章、机构职能、政府公告公示、建设规划等。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况   

2010年我镇没有受理政府信息公开申请事项。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、存在问题及改进措施

我镇狠抓政府信息公开工作,有力地促进了全镇各项工作的开展,尽管取得了较好的成绩,但我们在成绩面前找差距,主要表现政府信息公开主要以动态的信息为主,广度深度不够等。

针对存在的不足,我们将进一步做好以下工作:一是进一步健全政府信息公开工作机制,并完善与之相适应的管理制度;二是要按照各司其职,分工明确的原则,积极主动地开展工作;三是结合上级要求和人民群众所需,以规范政府从政行为为核心,以为民、便民服务为宗旨,突出了政府信息公开质量的提高,推动我镇政府信息公开上新水平。

 

                              

2011228

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统