法定主动公开内容
+
>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >乡镇 >仁宫乡 >政府信息公开年度报告
首页
2010年仁宫乡人民政府信息公开年度报告
索引号: 002653793/2011-31868 发布机构: 仁宫乡人民政府 发布时间: 2011-02-11 00:00:00
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

2010年仁宫乡人民政府信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县关于政府信息公开工作有关规定的要求,现公布仁宫乡人民政府2010年政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。具体如下:

一、基本情况

本乡高度重视政府信息公开工作,进一步加强组织领导,健全政府公开信息体系。调整了仁宫乡政府信息公开领导小组,确定了仁宫乡党政办作为政府信息公开工作的主管部门,配备了2名全职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了公共查阅室、资料索取点等,进一步明确窗口服务职责,提高政府信息公开受理处的服务质量。不断强化政府信息公开日常工作,不断拓展和规范公开渠道,及时、准确地公开政府信息,推动了透明型、服务型、效能型和责任型政府建设。

二、主动公开政府信息情况

本乡遵循公正公平、便民利民、阳光服务的原则,按照相关规定,主动公开政府信息。青田县政府网站、仁宫乡门户网等网络平台为基础,采用政府网站、广播、短信平台、电子公开屏幕、公开栏等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。主动公开的信息有效地推进了阳光服务,促进了依法行政,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高了政府工作透明度。

三、依申请公开政府信息情况

本乡2010年度受理公民、法人或其他组织政府信息公开的申请。

四、政府信息公开申诉情况

本乡2010年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案。

五、政府信息公开收费情况

本乡2010年度未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2010年,本乡政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。政府信息公开的及时性、有效性、便捷性、类别性等还有待进一步提高。下一步将进一步提高认识、加大工作力度,加强“政策、政务、信息”三公开,把我乡政府信息公开工作推上新的台阶。

(二)改进措施

一是围绕主线。2011年,本乡将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》省市县关于政府信息公开工作有关规定,以扩大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权为主线,深化细化政府信息公开内容。拓展优化信息公开渠道,及时、规范做好公文类政府信息公开工作,提高政府信息公开效率。

二是突出重点。在乡政府职责范围内,确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开:贯彻落实国家关于农村工作政策情况;改善和保障民生情况;开展矿区先锋创先争优活动情况;开展深化基础规范年活动情况;执行计划生育政策情况;实施工程项目建设情况;推动社会管理和创新情况等推进与社会发展和公民生产生活密切相关的政府信息公开,不断满足群众需求。

三是强化基础。加强政府信息公开业务学习和培训,提高工作人员公开信息的责任感和业务能力,不断提升政府信息公开整体工作水平。完善政府信息公开体系建设,推进政府信息公开工作制度化、规范化、程序化和多样化。加强政府信息公开各项保障措施,落实政府信息公开监督、检查、考核手段,加快推动服务型政府建设。加强宣传教育,提高群众对政府信息公开的知晓率、认知度和参与度。进一步加强民生政策、重大决策、重点工作等宣传和解读,切实提高方针政策的宣传贯彻力度,促进仁宫经济社会科学发展。

 

                                                     仁宫乡人民政府  

                                                        2011年2月11

附件:
附件: