法定主动公开内容
+
2009年青田县教育局政府信息公开工作年度报告
索引号:002652678/2010-62073 发布机构:青田县教育局 发布时间:2010-03-29 00:00:00
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室《关于认真做好政府信息公开工作年度报告的通知》要求,由青田县教育局编制。本报告由政府信息公开的基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题和改进措施,以及政府信息公开工作情况统计表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。如对本报告有疑问的,可与我单位联系,联系电话:0578-6837646。

一、政府信息公开的基本情况

一年来,县教育局根据有关会议精神和县政府信息公开工作的要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善组织、健全制度,规范公开内容,创新公开形式,及时利用多种渠道发布和更新可以公开的政府信息。

1、完善组织。为确保政府信息公开工作按要求抓实抓好,我局根据班子调整等人事变动情况,及时完善政府信息公开领导小组和政府信息公开工作小组,领导小组由局长任组长,局班子成员为组员,工作小组由局办公室主任任组长,教育、计财、人事、督导等职能科室负责人和具体负责公开的人员为组员。进一步明确分工、落实职责,定期研究部署政府信息公开工作。保证政府信息公开工作有序、规范、高效开展。

2、健全机制。完善县教育局政府信息公开制度,把政府信息公开工作纳入了年度工作目标责任制考核。在制度上保证了政府信息公开工作的有效实施。健全政府信息公开督查机制。县教育局将政府信息公开作为机关作风和效能建设的一项重要内容之一,经常性地开展自查和总结。

3、抓好整改。根据县公开办的督查整改要求,抓好有关问题的整改,完善《青田县教育局政府信息公开指南》和《青田县教育局政府信息公开目录》,及时做好各类信息的发布。

4、抓好网上公开。完善信息上网公开制度,一般性信息由信息公开工作小组审定后公开,有关文件通知等重要信息由分管领导审定后发布。平时,根据日常文件信息是否公开性质,及时在网上更新、发布可以公开的文件信息,重点抓好群众关心的热点难点问题的公开。

二、主动公开教育信息的情况

1、公开形式。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我们通过多种有效途径发布政府信息:一是利用县政府门户网站和局门户网站“青田教育网”公开政府信息;二是通过报纸、电视等途径进行发布;三是通过印发文件、定期编发《青田教育》简报、致公开信(函)等形式进行公开;四是设置公开栏等形式进行公开;五是利用青田教育网局长信箱、电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复,接受群众咨询,就群众关心的教育热点问题进行政策宣传等。

2、公开内容。包括机构职能、领导班子、内设机构、行政许可、法律法规、人事管理、政府采购、工作动态、举报投诉等有关基本情况。除有保密需要的文件资料外,一般的局发文件通知、公示公告、教育动态信息等全面实行网上发布,大大提高了公开工作的效率和效益,全年累计在网上发布各类通知文件公告418条、教育动态信息2165条、答复网上咨询106封次。其中特别重要的信息,如教师招考信息、教师进城考试信息等热点信息以第一时间在网上公开。青田教育网全年访问量超过110多万人次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2009年,县教育局未收到信息公开申请,大多都以群众电话咨询等形式予以解决。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年,县教育局没有因政府信息公开的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,县教育局没有因政府信息公开而申请行政复议和提起行政诉讼的情形。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

主要问题是公开的标准还不够高,内容还不很全面,信息更新还需要更及时,公开形式的便民性需要进一步提高。

    今后,将着重做好以下几件工作:一是不断完善公开内容,及时更新公开信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育公开信息的查询方式和基本内容。三是进一步完善政府信息公开制度,使公开工作更规范。同时主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众的监督作用,不断改进工作。

 

青田县教育局

二〇〇九年三月十八日

 

 

 

 

 

 

2

 

2009年度政府信息公开工作情况统计表   

填报单位(盖章):                   时间:

指标

单位

数量

主动公开信息数

2583

依申请公开信息数

0

向本单位申请公开信息数

0

对受理申请信息公开的答复总数

0

政府信息公开申诉情况

行政复议数(件)

0

行政诉讼数(件)

0

行政申诉数(件)

0

政府信息公开收费情况

0

政府信息公开指定专职人员总数

全职人员数(人)

0

兼职人员数(人)

3

其他认为需要报告的事项

 

0

附件:
附件:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统