法定主动公开内容
+
>政务公开 >政府信息公开 >政府信息公开 >计划系统 >青田县发展和改革局 >政府信息公开年度报告
首页
青田县发展和改革局2008年度政府信息公开工作报告
索引号: 002652192/2008-07587 发布机构: 发改局 发布时间: 2008-03-20 00:00:00
原文链接:点击查看源文件
政策解读链接:点击查看政策解读

根据《政府信息公开条例》规定,2008年我局在县委、县政府的统一部署和市发改委的指导下,扎实开展政府信息公开工作,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,较好地完成了信息公开的各项工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、基本情况概述

《条例》颁布后,局领导高度重视,对贯彻实施《条例》工作进行了研究和安排,确定局办公室作为政府信息公开办公室负责具体组织工作,各业务科室落实1名信息联系员,在职责范围内提供信息公开各项业务资料,由办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,全力推进我局政府信息公开工作。

二、政府信息公开工作落实情况

1、主动公开政府信息的情况

结合工作实际,通过制作政府信息公开专栏、板报、信息简报、政府部门网站、报纸等多种形式,主动公布政府信息,截至 2008年底,我局政府信息公开工作开展顺利。全年共编辑《发展与改革》32期,《调查与思考》12期,主动发布信息141篇,主要类别包括工作动态、经济社会发展规划、行政许可投资项目管理、投资安排、资金落实、物价政策与市场监管、粮食安全工作等;按照县统一安排,及时地在“青田县政府网”公布政府信息32条,其中职能分工相关信息10条,政策法规9条,规划计划2条,工作动态11条;为更好地服务大众,在侨报上刊登煤油降价等物价动态信息12篇。有力地推动了我局各项工作的开展。

2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局 2008年度未接到受理信息公开的申请。

3、政府信息公开的收费及减免情况

2008年度我局信息公开未收取费用。

4、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2008年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见

2008年度的政府信息公开工作中还存在一些问题:一是信息的发布存在一定程度的滞后现象;二是未充分发挥网站作为信息公开主渠道的作用;三是政务信息编写的能力有待进一步提高,有部分上报的各类信息由于编写质量不高而未被采录。

2009年,我局严格按照政府信息公开的工作要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的政府信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

    1、尽快建立门户网站,切实提高网站服务功能。按照政府信息公开新要求,从方便公众查询出发,进一步提高本局网站信息资源和服务资源。通过推广电子化,力求降低公众查询成本。

2、强化业务培训,规范工作流程,落实长效机制,提高政府信息公开工作水平。加强对相关工作人员的政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,不断提高工作效率提高自动采集业务数据的及时性、准确性落实政府信息公开制度,建立长效机制。

 

 

 

                  二○○九年三月十三日
附件:
附件: